Россельхознадзор имеет все возможности для создания единой
базы, которая будет содержать сведения о качестве и безопасности пищевых
продуктов, заявил «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.
«У нас есть электронные системы, которые позволяют
отслеживать качество и безопасность продукции и на отдельных этапах, и в целом
— от поля до прилавка, лаборатории, система сертификации продукции, экспертная
оценка», — сказал он.
По его словам, главное в том, что «вся эта система
обеспечивает прослеживаемость продукции — от производителя до
потребителя». «Мы добиваемся того, чтобы покупатель в магазине с
помощью своего мобильного телефона мог сканировать этикетку и получить полные
данные о покупаемой продукции, вплоть до тех хозяйств, в которых производилось
сырье для готовой продукции», — заявил он.
Как отметил А.Алексеенко, вся эта система может
использоваться в режиме реального времени. «Для производителей продукции
ее использование бесплатно. Но, естественно, не всем это нравится, поскольку
система защищает покупателей от некачественной и контрафактной продукции»,
— сказал он.
По его словам, Россельхознадзор создавал эту систему с 2007
года. «Ее элементы вводились поэтапно, постепенно обкатывались, теперь все
готово к работе», — заявил он.
Как сообщалось, премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил
стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.
Как заявил в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович,
в рамках мониторинга качества будет сформирована, в том числе, единая база
лабораторных исследований и испытаний пищевой продукции. Она будет создана в
системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и РАН, уточнил он.
В соответствии с распоряжением правительства, план
мероприятий по реализации стратегии должен быть представлен в правительство в
течение 6 месяцев.
|