Птицеводческие предприятия региона перекармливают птиц
фуразолидоном.
Превышение допустимого уровня метаболита фуразолидона
выявлено на четырех птицеводческих предприятиях Свердловской области.
Фуразолидон — это антибиотик, который добавляют в продукты
питания для увеличения их сроков хранения. Его также подмешивают в корма для
животных и птиц, чтобы они быстрее росли и не болели. По мнению специалистов,
превышение уровня антибиотиков может вызывать у человека аллергию, дисбактериоз
и другие последствия.
Специалистами были взяты пробы мяса птицы и субпродуктов,
которые и показали превышенный уровень данного антибиотика (протокол испытаний
ФГБУ «ВГНКИ»). Отмечено, что полученные результаты не соответствуют Единым
санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
На предприятиях введен режим усиленного лабораторного
контроля.
О том, что в мясе птицы, произведенной в Свердловской области, слишком
много антибиотиков, специалисты исследовательского центра Россельхознадзора
ФГБУ «ВГНКИ» сообщили еще в сентябре этого года . Тогда несколько
сельхозпредприятий области оказались под усиленным контролем. Причиной стал тот
же фуразолидон. Его обнаружили в мясе птицы и в куриных яйцах. Помимо этого в
яичном порошке были обнаружены метаболиты фуразолидон и фурациллин. В молочной
продукции выявили антибиотики тетрациклиновой группы.