Напомним, ранее Россельхознадзор выдвинул претензии к
безопасности этого отечественного продукта.
По словам главы федерального ведомства, в российском меде все чаще
обнаруживаются запрещенные вещества. Они были найдены в каждом третьем образце
меда. Речь идет о канцерогенных продуктах распада нитрофуранов, которые
отрицательно воздействуют на человека и нарушают водно-солевой баланс
организма. Зачастую компоненты нитрофуранов попадают в мед вместе с сахаром,
которым подкармливают пчел. В настоящее время в Башкортостане действует ряд
лабораторий, в которых местные производители меда могут исследовать сладкий
продукт. Анализу подвергается как сырье, так и готовая продукция. Это исключает
возможность попадания вредных компонентов в башкирский мед. С этого года в
стране в производство и сертифицирование продукции внедрена новая система
качества. Мед оценивается не только на вкус, цвет, консистенцию, внешний вид,
но и на физико-химические свойства. Это массовая доля воды, сахарозы, фруктозы,
нерастворенных примесей и других веществ.