«У того картошка не родится, кто пахать ленится»! Старая народная
пословица в 2015 году для большинства забайкальцев стала не актуальной. В 2015
году урожай «второго хлеба» не удался во многих районах края. И
причина не только в засухе.
Большинство покупателей на рынке уверяют: урожай не удался из-за китайской
картошки, точнее из-за её семян, привезённых из Поднебесной и высаженных в
Забайкалье. Опытные садоводы их поддерживают и дают советы, как отличить
забайкальский корнеплод от иностранного.
Светлана и Мария Нопайцева:«Эта красная
картошка называется „Цыганка“ у неё большой размер всегда, она очень
вкусная, а китайскую есть невозможно. Признаки такие: она варится, если суп на
следующий день кушать, она дубовая, вообще дубовая, она не съедобная картошка.
Вы знаете ещё признак китайской, она чистая, её моют».
Цыпылма Гамбожапова:«А на глаз она же
заметна, у них же кожица блестящая, она гладкая. А наши же — они шероховатые,
тускловатые. У них натуральный вид».
Людмила Константиновна:«Я считаю, что
продолговатая — это читинская картошка. Этот сорт всегда здесь был в
Чите».
Картофель, которые забайкальцы признали местным, тут же проверяют сотрудники
референтного центра и Россельхознадзора. У обоих продавцов в 2015 году урожай
хороший, документы в порядке, фитосанитарный контроль пройден, разрешение на
реализацию есть. И продукция действительно своя — из Сивяково и Новотроицка. На
вопрос, почему же у других не удался урожай, сотрудники фитосанитарного отдела
референтного центра отвечают: виноват не китайский семенной картофель, а
корнеплодный забайкальский вредитель — золотистая картофельная нематода.
Иван Якимов, начальник фитосанитарного отдела Россельхознадзора от
референтного центра Забайкальского края:«Картофельная
нематода, когда она в почве, очень быстро распространяется, и когда её больше
70%, то урожай картофеля вообще может не получиться. Что у нас наблюдается
здесь по Читинскому району. Очень многие к нам дачники обращаются, привозят
почву на исследования, мы проводим исследования, выявляем эту картофельную
нематоду, пишем заключение и рекомендуем, чтобы они не использовали картофель заражённый
на посадке и проводили агротехнические мероприятия по уничтожению картофельной
нематоды».
К слову, в карантинную зону в 2015 году попали Улётовский, Читинский,
Борзинский, Забайкальский и Краснокаменский районы. Именно там были обнаружены
вредители. Такой картофель, конечно, можно употреблять в пищу, вреда он не
несёт, но вот сохранить в течение зимнего периода не удастся, картошка попросту
сгниёт. Что же касается китайского продукта, здесь специалисты уверяют: в
употреблении он тоже безопасен и контроль на таможне проходит более
пристальный. Долго же он не сохранится из-за своеобразной технологии выведения
семян и выращивания. Кстати, у всех продавцов на рынках, магазинах, открытых
площадках должны быть документы, подтверждающие санитарное состояние продукции.
Наталья Кириллова, государственный инспектор отдела в области
карантина растений управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и
Амурской области: «Если картошка выращена на своём
участке, то должна быть справка с администрации о том, что картофель местного
происхождения. И если карантинная зона, обязательно заключение забайкальского
референтного центра».
Каждый покупатель имеет право требовать у продавцов такие документы.
Главное, обращать внимание на что выдано разрешение: только на реализацию или
же можно использовать на семенную посадку. Кстати, люди опытные советуют на
хранение картофель приобретать не ранее конца сентября.