Россельхознадзор совместно с Роспотребнадзором начали
комплекс противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, связанных с
выявлением бруцеллеза в одном из личных подсобных хозяйств Тверской области. Бруцеллез
передается человеку.
— Неблагополучное хозяйство выявлено во вторник 2 декабря в
Княжегорском сельском поселении Зубцовского района Тверской области, — сообщила
«Российской газете» начальник отдела внутреннего ветеринарного
надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Ирина
Слуту. — Исследования сыворотки крови трех овец дали положительную реакцию.
На пораженное хозяйство будет наложен карантин, заболевших
животных бескровно уничтожат, остальной скот и домашних животных проверят на
наличие вируса, добавила Ирина Слуту. Люди, проживающие в зараженном ЛПХ, будут
также направлены на медицинское обследование.
Бруцеллез опасен в первую очередь переходом в хроническую
форму. Заражение человека происходит при контакте с животными (например, во
время дойки, стрижки, вычесывания), уборке помещений, а также при вдыхании.
Попадая в человеческий организм, он поражает опорно-двигательный аппарат,
сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. Больной человек не опасен для
окружающих, но сам может пожизненно стать инвалидом.
Возбудитель бруцеллеза устойчив во внешней среде и хорошо
переносит низкие температуры и замораживание, но погибает через полчаса при
нагревании до 60 градусов, а при кипячении — моментально. Также он чувствителен
к дезинфицирующим средствам.
Бактерии сохраняются в воде до пяти месяцев, в почве — три
месяца и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в замороженном мясе — свыше
пяти месяцев.