Замглавы Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов констатировал, что
отечественная пищевая продукция опаснее для потребителя, чем импортная.
Об этом специалист заявил в рамках интервью каналу
«АГРО-Тв», пишет ИА DairyNews.
«К сожалению, у нас (в стране — ред.) разные системы
обеспечения безопасности и качества продукции, между той, которая поступает
из-за рубежа и той, что производится в России», — рассказал Николай Власов. — «Система
контроля качества зарубежной продукции жестче и строже организована, поэтому
эффект от ее действий гораздо лучше».
По словам чиновника, сегодня уровень несоответствия
качественных показателей импортной продукции не превышает 3 %. Краеугольным
камнем обеспечения эффективной системы безопасности продукции животного
происхождения Н. Власов назвал прослеживаемость происхождения.
Для повышения безопасности пищевой продукции ветеринары предлагают
внедрение системы электронной сертификации «Меркурий». «Очень сильное
сопротивление внедрению на рынке системы электронной сертификации», — отметил
Н. Власов. По мнению специалиста это объясняется тем, что после внедрения
системы исчезнет возможность фальсифицировать продукты питания. «Фальсификат на
рынке пищевой продукции по разным позициям занимает до 80 % рынка» -
резюмировал Николай Власов.