Россия с 21 октября, то есть уже со вторника, вводит
запрет на импорт говяжьих субпродуктов, тримминга и мясокостной муки, которые
произведены в странах Евросоюза.
Об этом рассказал ТАСС глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, решение уже принято и сейчас формализуется.
Как выяснилось, стороны пытались договориться, но
безуспешно: в пятницу в Литве встречались для переговоров главный ветеринарный
инспектор России Евгений Непоклонов и директор департамента Генерального
директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернар Ван
Готем.
«После переговоров у нас нет никаких обоснованных
гарантий Евросоюза, что что-то может измениться», — отметил Сергей
Данкверт.
У Россельхознадзора есть вопросы к качеству и безопасности
говяжьих субпродуктов из Европы. Неоднократно в них находили листерию,
сальмонеллез, кадмий, свинец. Чаще всего этим грешили поставщики из Австрии,
Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши.
В этом году в Россию ввезли 38 тысяч тонн субпродуктов из
говядины. За исключением Евросоюза, их странами-поставщиками в РФ являются
также некоторые государства Латинской Америки.
Субпродуктами обычно называются наименее ценные части туши
животного, либо его внутренние органы. Те субпродукты, что не отправляются в
розничную продажу, идут в промышленное производство. И являются сырьем для
производства готовых к употреблению мясных изделий — в частности, колбасы.
Триммингом называют небольшие куски бескостного мяса без
шкуры, полученные в процессе зачистки, разделки или обвалки мяса. По сути,
мясные обрезки.
Мясокостную же муку получают измельчением туш животных,
которые по каким-либо причинам не пригодны в пищу, либо из отходов
животноводческого производства. Такая мука обычно идет на производство
комбикормов.