ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Россия запретит ввоз говядины из ЕС

20 октября 2014 г.Российская газета

© Российская газета

Россия с 21 октября, то есть уже со вторника, вводит запрет на импорт говяжьих субпродуктов, тримминга и мясокостной муки, которые произведены в странах Евросоюза.

Об этом рассказал ТАСС глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, решение уже принято и сейчас формализуется.

Как выяснилось, стороны пытались договориться, но безуспешно: в пятницу в Литве встречались для переговоров главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов и директор департамента Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернар Ван Готем.

«После переговоров у нас нет никаких обоснованных гарантий Евросоюза, что что-то может измениться», — отметил Сергей Данкверт.

У Россельхознадзора есть вопросы к качеству и безопасности говяжьих субпродуктов из Европы. Неоднократно в них находили листерию, сальмонеллез, кадмий, свинец. Чаще всего этим грешили поставщики из Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши.

В этом году в Россию ввезли 38 тысяч тонн субпродуктов из говядины. За исключением Евросоюза, их странами-поставщиками в РФ являются также некоторые государства Латинской Америки.

Субпродуктами обычно называются наименее ценные части туши животного, либо его внутренние органы. Те субпродукты, что не отправляются в розничную продажу, идут в промышленное производство. И являются сырьем для производства готовых к употреблению мясных изделий — в частности, колбасы.

Триммингом называют небольшие куски бескостного мяса без шкуры, полученные в процессе зачистки, разделки или обвалки мяса. По сути, мясные обрезки.

Мясокостную же муку получают измельчением туш животных, которые по каким-либо причинам не пригодны в пищу, либо из отходов животноводческого производства. Такая мука обычно идет на производство комбикормов.

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Непоклонов Е. А. , Евросоюз , Временные ограничения , Свинец , Листерии , Данкверт С. А. , Говяжьи субпродукты , Сальмонеллез , Кадмий