ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Информация в СМИ

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор продолжит консультации с американцами по согласованию ветсертификатов

21 января 2010 г.Известия

Россельхознадзор, который отвечает за контроль качества поставляемого в РФ сельскохозяйственной продукции, планирует продолжить технические консультации с американскими специалистами по гармонизации ветеринарных сертификатов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

В четверг Россельхознадзор проводил с американскими экспертами технические консультации по согласованию ветеринарным сертификатам. "Самое главное: мы сказали, в каком виде мы хотели бы видеть процесс разработки этих сертификатов. И они должны быть такими же, какие действуют в отношении других стран. И самое важное, чтобы сертификаты показывали те нормы безопасности, которые предусматривает законодательство РФ", - пояснил Алексеенко.

Он добавил, что обсуждались сертификаты на широкий спектр продукции.

"Технические консультации с американской стороной будут обязательно продолжены", - сказал пресс-секретарь Россельхознадзора.

Ранее, 19-20 января Роспотребнадзор проводил переговоры с американской стороной по вопросу соблюдения поставщиками мяса птицы из США российских санитарных требований к птицеводческой продукции. Ожидается, что переговоры будут также продолжены.

Вопрос поставок куриного мяса в Россию попал в повестку дня с начала этого года - с 1 января 2010 года вступили в силу более жесткие санитарные правила обработки мяса птицы, они ограничивают применение хлора и содержание влаги.

В соответствии с новыми требованиями РФ, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортируемому. В США же эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь подпадает под "хлорный запрет".

Категории: Ввоз. Вывоз. Транзит