© НИА Томск
Управление Россельхознадзора по Томской области распространило обращение к туристам, планирующим отдых за рубежом, призвав их
остерегаться нового штамма птичьего гриппа — избегать контакта с птицей,
покупать яйца и мясо птицы, а также сувениры из перьев кустарного производства,
сообщает НИА Томск.
«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному
надзору сообщает о регистрации высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц на
территории Юго-Восточной Азии», — говорится в сообщении томского Россельхознадзора.
По информации ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев
заболевания людей, вызванных вирусом гриппа А(Н5N1), в мире составляет 648, из
которых 384, а это 60%, закончились летальным исходом. Большинство случаев
заболевания среди людей зарегистрировано в Египте, Индонезии, Вьетнаме,
Комбодже, Китае, спородические случаи заболевания регистрируются и в других
странах.
По информации Китайского агентства Синьхуа и Центра по
контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Канаде первый случай инфицирования
человека вирусом птичьего гриппа А(Н5N1) зарегистрирован в Северной Америки.
Пациентка за две недели до госпитализации вернулась из Китая, где эпизоотии
птичьего гриппа А(Н5N1) регистрируются среди домашних птиц.
«Учитывая угрозу заражения, Управление Россельхознадзора по
Томской области, выезжающим в эндемичные страны, в целях профилактики птичьего
гриппа, рекомендует избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках
и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Также не рекомендовано
покупать для питания мясо птицы, яйца и сувениры, изготовленные из перьев птиц,
в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только
бутилированную или кипяченную воду. Необходимо соблюдать меры личной гигиены,
(особенно при контакте с сырой мясной продукцией), а также, употреблять в пищу
продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки», — говорится в
обращении.
Ведомство также напоминает о запрете ввоза на территорию России в багаже
и ручной клади из указанных регионов всех видов птицеводческой продукции, не
прошедшей термическую обработку при температуре не ниже 70 градусов.
|