© Центральный аппарат
За первое полугодие специалистами Волгоградского филиала
подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
проанализировали 650 проб от партий зерна и продуктов его переработки, общей
массой 640,6 тыс. тонн.
На партии хлебопродуктов, отгруженных из Волгоградской
области для дальнейшей транспортировки по России и за пределами страны,
специалистами лаборатории выдано 4216 сертификатов качества на партии, общей
массой 230 тыс. т, в том числе 85 сертификатов международного образца.
В ходе проверок специалистами лаборатории было выявлено 559
т нестандартной продукции: из-за наличия солодового запаха, превышения
ограничительных норм стандартов по доброкачественному ядру, влажности, сорной и
масличной примесям, массовой доли ядра.
В целях подтверждения квалификации персонала лабораторией
филиала регулярно выполняются сличительные испытания с отечественными и
зарубежными лабораториями. В этом году Волгоградским филиалом успешно выполнены
исследования по шести шифрованным пробам, поступившим от ФГБУ «Центр оценки
качества зерна» и от Международной Ассоциации по торговле зерном и кормами
GAFTA.
Волгоградский филиал также организует сличительные испытания
между хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями области. В отчетном
периоде было подготовлено и разослано 55 шифрованных проб зерна по трем
культурам: подсолнечнику, ржи, пшенице яровой и пшенице озимой. Итоги
сличительных испытаний были подведены на семинаре-совещании с начальниками
производственных технологических лабораторий.
По итогам сличения результатов испытаний установлено, что
результаты в одиннадцати ПТЛ находятся в пределах норм допускаемых расхождений
в определении всех показателей качества. С расхождением свыше допустимых
значений в определении одного показателя качества получены результаты в десяти
ПТЛ.
Максимальное число показателей качества, полученных с
расхождением свыше допустимых значений (пять показателей), установлено в одиннадцати
ПТЛ. С расхождением свыше допустимых значений чаще других определялись натура,
масличная примесь, мелкое зерно, степень обесцвеченности.
В ходе обсуждения результатов межлабораторных испытаний были
установлены причины значительных расхождений в определении качественных
показателей и способы их устранения. Руководителям предприятий направлены
рекомендации для проведения корректировочных мероприятий.
|