Вниманию организаций и лиц, осуществляющих оформление производственных эВСД
Уважаемые дамы и господа,
В декабре с.г. проанализирована еще одна контрольная выборка на предмет выяснения вопроса как вы среагировали на нашу предыдущую публикацию от 25 ноября с.г. в части адекватного указания в производственной транзакции объемов израсходованного сырья и полученной продукции.
Как и предыдущие выборки, которые мы делали во второй половине текущего года, декабрьская выборка организована случайным образом. Т.е. мы взяли некоторое количество производственных транзакций, оформленных за небольшой промежуток времени – примерно 2 дня - и среди них выявляли те, в которых есть существенный дисбаланс между объёмами сырья и продукции.
Результаты анализа показывают, что в этой сфере улучшения ситуации пока не происходит.
В контрольную выборку всего попало 128 482 производственных транзакции.
Из них в 165 объём произведенной продукции превышал в 10, 100, 1000 и более раз объем использованного сырья. Примеры таких транзакций приведены в таблицах 1-3.
Таблица 1
Продукция/сырьё |
Масса (кг) |
Рёбра BBQ |
2 490,00 |
Полуфабрикаты охлажденные из свинины: крупнокусковые мясокостные категории Б: ребрышки барбекю. РЕБРЫШКИ БАРБЕКЮ крк ву охл. |
3,38 |
Легким движением руки 3,4 кг ребер свиных превращаются в 2,5 тонны ребер свиных (соотношение продукция/сырьё составила 736,7 раза).
Таблица 2
Продукция/сырьё |
Масса (кг) |
Икра сельди сс вес. |
2,50 |
Ф Сельдь солено-мороженая полуфабрикат (для приготовления копченой и соленой рыбы) |
0,01 |
Как видно из таблицы из 10 грамм сельди-сырца получено 2,5 кг икры сельди.
Подобных транзакций в выборке десятки, оформляют их 50 пользователей, из которых два аттестованных специалиста, 9 государственных ветеринарных врачей, остальные – уполномоченные лица.
Из упомянутых 128 482 транзакций выявлены еще 282 транзакции, в которых соотношение продукция/сырьё составило 5-10 раз. Они оформлялись 70-ю хозяйствующими субъектами и 73-мя пользователями, из которых 2 аттестованных специалиста, 18 государственных ветеринарных врачей и остальные – уполномоченные лица.
Отметим, что в этой категории мясопереработчики явно обогнали молокопереработчиков, и основная часть такой продукции – это пельмени и подобные продукты, которые включают очень мало мясного сырья (10-20% не более), причем странного состава. Вот пример, иллюстрирующий последнее утверждение.
Таблица 3
Продукция/сырьё |
Масса (кг) |
Пельмени И Ничего Лишнего сочная начинка 1,0 |
648,00 |
жилка говяжья замороженная |
5,18 |
Жилка говяжья мягкая замороженная |
34,99 |
Замороженный блок из соеденительной ткани от жиловки говядины ГОСТ Р 54704-2011 |
5,18 |
Замороженный блок из соеденительной ткани от жиловки говядины ГОСТ Р 54704-2011 |
15,55 |
обрезь мясная свиная замороженная |
46,66 |
шпик свиной замороженный |
22,03 |
ИТОГО СЫРЬЁ |
129,59 |
Попутно отмечу распространенную ошибку некоторых производителей пельменей и подобной продукции (а также голубцов, вареников, фаршированного перца и т.п). Они указывают в строках продукции не собственно полную массу изготовленных пельменей, а массу их мясных компонентов, что четко видно по их транзакциям. Просим такого не допускать: указывать надо полную массу продуктов, включая массу теста.
С наилучшими пожеланиями,
Н. Власов
|