ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В лаборатории ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в партии пшеницы обнаружены споры возбудителя болезни растений

17 августа 2021 г.

© Центральный аппарат

При проведении исследований партии пшеницы общим весом 2200 тонн, хранящейся на одном из складов Абинского района Краснодарского края и предназначенной для отправки на экспорт, специалистами-экспертами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлена твёрдая головня пшеницы.

Исследования проводились в Темрюкской лаборатории. При визуальном осмотре образца зерна пшеницы с явными признаками поражения головней выявлено не было. Тогда специалисты применили метод водного смыва и центрифугирования – в подготовленных микропрепаратах при микроскопическом исследовании в пробе были обнаружены споры грибов, вызывающие эту опасную болезнь растений.

Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют «вонючей».

Твердая головня пшеницы – чрезвычайно вредоносная болезнь растения, особенно часто поражающее мягкие пшеницы. Потеря урожая равняется проценту пораженных колосьев в поле. Часть пораженных растений погибают на стадии всходов, что является причиной снижения густоты посевов и нередко наблюдается при поздних посевах озимых сортов,

Болезнь снижает урожай и качество зерна. Пораженные твердой головней растения озимой пшеницы сильнее вымерзают зимой и более восприимчивы к другим болезням.

У них снижается масса зерен, уменьшается длина стеблей, изменяется величина колоса, корневая система развивается слабо. В связи с этим скрытые потери от твердой головни часто в 5-6 раз превышают прямые потери.

Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами.

 

Категории: Региональные новости , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Исследование, Головня, Пшеница

Новости по теме

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан прекращено действие декларации на 2 500 тонн зерна яровой пшеницы  / 07.04.2022

В Нижегородской области выявлены факты недостоверного декларирования 250 тонн фуражной пшеницы и 600 тонн фуражного ячменя  / 31.03.2022

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области не допущено к вывозу более 5 тыс. т зерна  / 30.03.2022

Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан прекращено действие декларации о соответствии на 1000 тонн пшеницы  / 01.03.2022

Пресечена попытка вывоза в Казахстан партии пшеницы, зараженной вредителями хлебных запасов  / 25.02.2022

Предприятие из Иркутской области привлечено к административной ответственности за недостоверное декларирование зерна пшеницы  / 14.02.2022

Инспекторы Россельхознадзора выявили нарушение при вывозе новосибирского зерна в Казахстан  / 11.02.2022

Предприниматель из Омской области привлечен к административной ответственности за незаконную реализацию 1000 тонн зерна пшеницы  / 10.02.2022

С начала года Башкирия отгрузила в другие субъекты Российской Федерации более 7200 тонн зерна и продуктов его переработки  / 09.02.2022

Управлением Россельхознадзора пресечен незаконный вывоз пшеницы в Казахстан из Алтайского края  / 04.02.2022