Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

17 августа 2021 г.

В лаборатории ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в партии пшеницы обнаружены споры возбудителя болезни растений

При проведении исследований партии пшеницы общим весом 2200 тонн, хранящейся на одном из складов Абинского района Краснодарского края и предназначенной для отправки на экспорт, специалистами-экспертами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявлена твёрдая головня пшеницы.

Исследования проводились в Темрюкской лаборатории. При визуальном осмотре образца зерна пшеницы с явными признаками поражения головней выявлено не было. Тогда специалисты применили метод водного смыва и центрифугирования – в подготовленных микропрепаратах при микроскопическом исследовании в пробе были обнаружены споры грибов, вызывающие эту опасную болезнь растений.

Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют «вонючей».

Твердая головня пшеницы – чрезвычайно вредоносная болезнь растения, особенно часто поражающее мягкие пшеницы. Потеря урожая равняется проценту пораженных колосьев в поле. Часть пораженных растений погибают на стадии всходов, что является причиной снижения густоты посевов и нередко наблюдается при поздних посевах озимых сортов,

Болезнь снижает урожай и качество зерна. Пораженные твердой головней растения озимой пшеницы сильнее вымерзают зимой и более восприимчивы к другим болезням.

У них снижается масса зерен, уменьшается длина стеблей, изменяется величина колоса, корневая система развивается слабо. В связи с этим скрытые потери от твердой головни часто в 5-6 раз превышают прямые потери.

Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/43756.html