ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет курс повышения квалификации по правилам отбора, упаковки и транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности

6 апреля 2021 г.

анонс © Центральный аппарат

8 апреля на базе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в режиме видеоконференцсвязи начинается курс повышения квалификации «Порядок и правила отбора, упаковки, транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности».

Программа вебинара направлена на углубление знаний по отбору проб должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора и работников ветеринарных лабораторий.

В течение семи дней слушатели смогут ознакомиться с широким спектром тем. Среди них:

1. Законодательная база Таможенного союза и Российской Федерации в области ветеринарно-санитарного контроля безопасности пищевых продуктов.

2. Основания для проведения отбора проб. Проведение лабораторных исследований по государственным работам и усиленный лабораторный контроль.

3. Требования Таможенного союза и Российской Федерации к процедурам отбора проб, их упаковки и маркировки. Оформление сопроводительной документации. Анализ риска при планировании и организации пищевого мониторинга. Требования к транспортировке и хранению проб. Сроки доставки образцов в лабораторию.

4. Методы отбора проб мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, мясных продуктов всех видов убойных животных и птиц, продуктов пищевых консервированных. Основные понятия, термины и определения. Сроки доставки.

5. Правила приемки и методы отбора проб рыбы, нерыбных объектов и продукции из них, в том числе на паразитарную чистоту. Сроки доставки.

6. Молоко и молочные продукты. Правила отбора проб, сроки доставки, приемка.

7. Яйцо пищевое. Яичные продукты. Приемка и правила отбора проб. Сроки доставки.

8. Работа с информационно-аналитическим системами Россельхознадзора с ИС «Меркурий», ИС «Веста» и ИС «Сирано» в рамках проводимых исследований по отбору проб. Отработка техники отбора проб пищевой продукции и оформление актов отбора проб для лабораторных исследований с учетом требований нормативных документов.

9. Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продукции животного происхождения. Номенклатура и общая характеристика товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

10. Правила отбора биологического материала для диагностических исследований. Упаковка, маркировка, оформление сопроводительной документации, условия транспортировки и сроки доставки проб на исследования.

11. Правила отбора проб пищевой продукции для микробиологических исследований. Правила отбора проб смывов с оборудования производственных предприятий Российской Федерации. Требования по взятию образцов на производственных предприятиях Европейского союза.

12. Правила отбора проб кормов для лабораторных исследований по микробиологическим показателям.

Кроме того, лекторы расскажут, как происходит отбор смывов с упаковок пищевой продукции для проведения исследований на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-CoV-2 в образцах внешней среды, а именно: на внешних и внутренних поверхностях тары (упаковки) пищевой продукции, контейнеров и самой продукции, в том числе отправляемой на экспорт.

Методика, являющаяся разработкой специалистов ВГНКИ, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и позволяет проводить исследования, направленные на подтверждение безопасности пищевой продукции.

По окончании курса слушатели получат удостоверения о повышении квалификации. Чтобы принять участие в обучении, необходимо направить заявку на электронную почту umo@vgnki.ru. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария , Курсы и семинары

Ключевые слова: Повышение квалификации, ФГБУ ВГНКИ, Курсы

Новости по теме

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет семинар для уполномоченных лиц производителей лекарственных средств для ветеринарного применения  / 08.02.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» состоится семинар «Специфика управления аллергенами на пищевом предприятии»  / 19.01.2022

В ФГБУ «ВГНКИ» прошел вебинар «Правила хранения лекарственных средств для ветеринарного применения»  / 21.12.2021

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдут курсы повышения квалификации «микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных»  / 22.11.2021

В Новосибирске обсудили вопросы взаимодействия в области ветеринарии в свете нового закона о государственном контроле (надзоре)  / 17.11.2021

Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по лабораторной диагностике вирусных болезней птиц  / 09.11.2021

Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по организации дезинфекции, дезинсекции и дератизации на предприятиях  / 02.11.2021

В ФГБУ «ВГНКИ» пройдут курсы повышения квалификации по определению остаточного содержания вредных веществ в продукции животноводства  / 08.09.2021

В ФГБУ «ВГНКИ» состоится семинар, посвященный правилам проведения исследований ветпрепаратов  / 08.09.2021

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошли курсы повышения квалификации по вопросам биобезопасности и биозащиты диагностической лаборатории на базе Минсельхоза США  / 03.09.2021