© Центральный аппарат
19 июня 2019 года в Учебном центре ФГБУ «Новосибирская МВЛ» завершился двухдневный обучающий семинар по теме: «Разработка и внедрение на предприятии элементов системы ХАССП в соответствии с требованиями технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» для специалистов предприятий, занятых в сфере оборота пищевой продукции.
Во время работы семинара рассматривались и отрабатывались вопросы подготовки и внедрения документации на практических примерах предприятий-участников семинара (Практикум по созданию рабочих листов и плана ХАССП).
В ходе семинара были подробно рассмотрены вопросы теории и практики внедрения системы ХАССП на предприятии: понятие и принципы системы ХАССП, её место в иерархии систем качества и безопасности пищевой продукции, этапы разработки системы, документация системы (внешняя и внутренняя), рекомендуемые формы и структура, разработка системы мониторинга. Также были затронуты вопросы прослеживаемости продукции, особенности стандартов и требований торговых сетей.
После успешного прохождения итогового тестирования участникам семинара были вручены именные сертификаты.
Согласно требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» (ст. 10, п. 2), «… изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». Знания и навыки практической работы, полученные в ходе обучения, помогут специалистам избежать ошибок при разработке, внедрении и поддержании на предприятиях системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП и повысить безопасности и качество выпускаемой пищевой продукции.
|