В период с 3 по 14 сентября 2018 года в Учебном центре
подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) прошло обучение по теме:
«Микробиологический анализ рыбы, рыбной и нерыбной продукции в соответствии с
требованиями ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016».
Участие в обучающей программе приняли специалисты станций по
борьбе с болезнями животных, референтных центров и ветеринарных лабораторий
Россельхознадзора из Ставропольской, Омской и Брянской областей, а также других
регионов России.
Первая неделя курсов повышения квалификации прошла в заочной
форме, вторая – в очной. В ходе обучения слушатели ознакомились с ветеринарным
законодательством в рамках технического регулирования, физико-химическими исследованиям
рыбы, рыбной и нерыбной продукции и объектов нерыбного промысла, правилами
безопасности при работе с биологическими материалами в ветеринарных
лабораториях России, методами отбора и подготовки проб, схемами исследований
микроорганизмов, а также способами контроля качества микробиологических
исследований.
На практических занятиях участники получили навыки
проведения первичных посевов продуктов для выявления БГКП, S.aureus,
сальмонелл, листерий, V.parahaemolyticus, КМАФАнМ, расшифровки контрольных проб
по микробиологическим и культуральным свойствам, обработки и оформления
результатов анализа, изучили характер роста микроорганизмов на
дифференциально-диагностических средах и многое другое.
По окончании курсов состоялась итоговая аттестация, по результатам
которой всем участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации.
Более подробную информацию о новых курсах повышения
квалификации можно узнать на сайте цнмвл.рф в разделе «Учебный центр» или
телефону: + 7 (495) 700-01-34.