Во второй половине мая 2017 года в городе Сочи
(Россия) состоялась международная конференция «Безопасность пищевой продукции и
анализ риска», организованная Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и
сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) при поддержке
Правительства Российской Федерации. В работе международной конференции приняла
участие руководитель Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору
ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Татьяна Никешина.
В конференции приняло участие 227 делегатов
— представителей государственных органов власти, специализированных
международных организаций, частного сектора, объединений потребителей и
мирового научного сообщества из 20 стран мира, которые в течение двух дней
обменивались передовым опытом и знаниями, а также обсуждали новые тенденции в
сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, рассматривали оценки риска и
устойчивость к противомикробным препаратам.
За время работы Конференции в ходе пленарных и параллельных
сессий экспертами были обсуждены такие приоритетные вопросы, как: устойчивость
к противомикробным препаратам; гармонизация стандартов безопасности
пищевой продукции; проведение научных исследований в области оценки риска,
управление рисками и информируемости о рисках; борьба с фальсификацией пищевой
продукции в связи с развитием трансграничной и цифровой торговли; влияние
глобализации мировой экономики на обеспечение защиты жизни и здоровья
населения.
Целенаправленные обсуждения на конференции подтвердили
необходимость обеспечения надлежащего уровня безопасности населения путем
повышения знаний об устойчивости к противомикробным препаратам и анализе риска.
Участники и докладчики также подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления
национальных законодательств, расширения признания в качестве обязательных
международных стандартов органами по безопасности пищевых продуктов
стандартов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус», сбора данных для
проведения научно обоснованной оценки риска безопасности пищевых продуктов
на региональном и международном уровнях; обеспечения контроля на всех этапах
производства пищевой продукции в целях недопущения увеличения рисков для
здоровья, вызываемых микробиологическими и химическими загрязнителями;
проведения систематического мониторинга и использования современных комплексных
инструментов оценки риска и укрепления сотрудничества для обеспечения
выполнения глобального, регионального и национального планов действий по
снижению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам у людей и животных.