В период 17 по 18 мая 2017 года учебным центром ФГБУ
«Новосибирская МВЛ», при участии специалистов Управления Россельхознадзора по Новосибирской области , было проведено обучение специалистов предприятий,
занятых в сфере обращения зерна и продукции его переработки (элеваторы,
хлебоприёмные предприятия, мукомольно-крупяные предприятия и т.п.). Обучение проходило по теме «Разработка и
внедрение на предприятии элементов системы ХАССП в соответствии с требованиями
Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
За два дня работы семинара были рассмотрены вопросы теории и
практики внедрения системы безопасности пищевой продукции, основанной на
принципах ХАССП: основные принципы, законодательная и нормативная база, этапы
разработки системы, документация системы (внешняя и внутренняя), рекомендуемые
формы и структура, требования и особенности стандартов торговых сетей.
Во время работы семинара разбирались вопросы подготовки и
внедрения документации на практических примерах предприятий-участников
семинара, а также проводились практические работы по созданию рабочих листов и
плана ХАССП.