Видео: Как выбрать безопасный и качественный мед в сюжете «Вести-Чита»
23 августа 2016 г.
В России разработают новый ГОСТ для мёда, поскольку к его
качеству начали возникать большие вопросы. Сладкую подделку можно встретить не
только на прилавках частников, но и в магазинах. Насколько ответственно
относятся к своему продукту пасечники в Забайкалье, и каким образом мёд
проходит проверку на качество?
У пасечника Олега Харитонова в Читинском районе пчелиное
хозяйство небольшое. Всего 15 семей. В этом сладком деле Олег не новичок — он
из династии пчеловодов. И хоть навыки передавались, можно сказать, с генами, с
каждым годом пасечник учится чему то новому. Ведь это только со стороны
кажется, что заниматься пчеловодством легко. На самом деле тонкостей хватает.
За пчёлками нужен глаз да глаз. Перепончатокрылые даже проходят своеобразный
кастинг.
Олег Харитонов, пасечник: «Чтобы пчела была
в рабочем состоянии — не слабая, не средняя. Слабая семья, средняя семья не
принесёт мёда. Сильная семья должна быть. Перед медосборами нужно
скомплектовать — это из двух семей сделать одну семью».
Точной даты начала медосбора нет. В разных районах
Забайкалья он может начинаться либо раньше срока — а это середина июля, либо
позже. Здесь свои условия диктует погода. Если затяжные дожди — то пчела не
работает и сидит в улье. Сильно солнечные дни грозят засухой, и тогда цветы не
выделяют нектар, который собирают перепончатокрылые. Вообще, забайкальский мёд
полезными свойствами ничуть не уступает конкурентам из других регионов. О качестве
продукта пчеловодов говорят результаты лабораторных исследований.
Людмила Иванова, ветеринарный врач ФГБУ «Забайкальский
референтный центр Россельхознадзора» по Забайкальскому краю и Амурской
области: «В Забайкалье у нас считается очень качественный мёд, потому
что лето у нас короткое, засушливое. Пчёлы успевают всё это собрать. Медонос у
нас хороший, цветов у нас много. Мёд у нас разнообразный, как и цветочный, так
и разнотравье у нас огромное. Диастазное число всегда высокое».
Низкое содержание диастаза говорит о том, что в продукт была
добавлена патока или он подвергался подогреву. Так же проверяют кислотность,
чем меньше её показатель — тем дольше хранится мёд. Важно провести анализ и на
влажность. Она возникает, если мёд в сотах собирали ещё незрелый. Тогда он
быстро забродит. Чтобы самостоятельно определить качество мёда, рассказывают
пчеловоды, настоящий продукт тянется, а когда льётся с ложки образует воронку.
Ещё можно добавить каплю йода в продукт. Если цвет изменился — перед вами мёд
ненастоящий. Ну а вообще, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов
этого продукта, поинтересуйтесь у них наличием документов на товар.
Елена Звягинцева, государственный инспектор отдела
государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: «При реализации мёда, мёд должен сопровождаться
ветеринарно-сопроводительными документами. Сопроводительные документы выдаются
на основании экспертизы лаборатории, то есть где подтверждается качество и
безопасность пищевого продукта».
За это полугодие в ходе рейда сотрудников Госветнадзора было
выявлено только пять нарушений в реализации мёда. У продукции без
сопроводительных документов были взяты пробы. Исследования показали, что
продукция натуральная.