© Центральный аппарат
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества
зерна» на периодической основе проводят исследования продукции на содержание в
ней микотоксинов, а также на иные показатели безопасности.
Так, за I полугодие 2016 года на показатели
безопасности специалистами филиала исследовано 1 692 пробы продукции,
общей массой партий 4 084,5 тонн. Из этого количества в 295 исследованных
пробах установили содержание микотоксинов в половину максимально допустимого
уровня.
За аналогичный период прошлого года по показателям
безопасности исследовано 1 443 пробы продукции, общей массой партий
3 091,6 тонн. В 97 пробах содержание микотоксинов не превысило максимально
допустимый уровень.
В I полугодии 2016 года в исследованной продукции
обнаружено содержание следующих микотоксинов: афлатоксин В1 + сумма
афлатоксинов (в 58 пробах), зеараленон (в 61 пробах), охратоксин А (в 89
пробах), ДОН (в 46 пробах), Т-2 токсин (в 11 пробах) и фумонизины В1+В2 (в 30
пробах).
Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого
года, процент обнаружений микотоксинов в продукции вырос в 2 раза.
Для справки:
Заражение зерна и комбикормов грибами и продуктами их
жизнедеятельности — микотоксинами остается серьезной проблемой.
Контаминации подвержены все основные продукты питания, продовольственное сырье,
а интенсивные торговые связи между различными странами в значительной степени
способствуют распространению как микотоксинов, так и микотоксикозов, поэтому
эта проблема имеет глобальный характер.
Потребление содержащих микотоксины кормов и пищи приводит к
ослаблению иммунитета, рождению нежизнеспособного потомства, повышению
восприимчивости к инфекционным болезням.
Охратоксин А — микотоксин группы охратоксинов, который
синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее
опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ. Заражению
охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами
микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным
токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино,
сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное,
иммунодепрессивное воздействие. Особенно опасен этот вид микотоксинов для
детского организма.

|