Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

4 августа 2016 г.

О выявлении продукции с содержанием микотоксинов специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на периодической основе проводят исследования продукции на содержание в ней микотоксинов, а также на иные показатели безопасности.

Так, за I полугодие 2016 года на показатели безопасности специалистами филиала исследовано 1 692 пробы продукции, общей массой партий 4 084,5 тонн. Из этого количества в 295 исследованных пробах установили содержание микотоксинов в половину максимально допустимого уровня.

За аналогичный период прошлого года по показателям безопасности исследовано 1 443 пробы продукции, общей массой партий 3 091,6 тонн. В 97 пробах содержание микотоксинов не превысило максимально допустимый уровень.

В I полугодии 2016 года в исследованной продукции обнаружено содержание следующих микотоксинов: афлатоксин В1 + сумма афлатоксинов (в 58 пробах), зеараленон (в 61 пробах), охратоксин А (в 89 пробах), ДОН (в 46 пробах), Т-2 токсин (в 11 пробах) и фумонизины В1+В2 (в 30 пробах).

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, процент обнаружений микотоксинов в продукции вырос в 2 раза.

Для справки:

Заражение зерна и комбикормов грибами и продуктами их жизнедеятельности — микотоксинами остается серьезной проблемой. Контаминации подвержены все основные продукты питания, продовольственное сырье, а интенсивные торговые связи между различными странами в значительной степени способствуют распространению как микотоксинов, так и микотоксикозов, поэтому эта проблема имеет глобальный характер.

Потребление содержащих микотоксины кормов и пищи приводит к ослаблению иммунитета, рождению нежизнеспособного потомства, повышению восприимчивости к инфекционным болезням.

Охратоксин А — микотоксин группы охратоксинов, который синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ. Заражению охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино, сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное, иммунодепрессивное воздействие. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского организма.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/17952.html