© Центральный аппарат
В апреле текущего года на базе Учебного центра
подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория» проведен 72-часовой курс повышения квалификации по
теме: «Методы микробиологических и физико-химических исследований молока и
молочной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов
Таможенного Союза».
Обучение прошли специалисты федеральных
государственных бюджетных учреждений: «Ростовский РЦ Россельхознадзора»,
«Оренбургский РЦ Россельхознадзора», «Кабардино-Балкарский РЦ
Россельхознадзора», «Орловский РЦ Россельхознадзора», «Ставропольская МВЛ»,
«Татарская МВЛ», «Тверская МВЛ», «Белгородская МВЛ», «Ленинградская МВЛ».
В рамках теоретических и практических занятий были
освещены следующие вопросы:
Правила отбора проб молока и молочной продукции;
Схемы исследований микроорганизмов в молоке и молочных
продуктах;
Требования биобезопасности при работе в ветеринарных
лабораториях;
Фальсификация молока и молочных продуктов и способы ее
обнаружения;
Молочнокислые бактерии и их значимость;
Микробиологические методы исследования консервов;
Постановка экспресс методов;
Изучение характера роста микроорганизмов на
дифференциально-диагностических средах;
Идентификация выделенных культур по биохимическим
свойствам;
Сальмонеллезы, диагностика, профилактика, методы выявления и
идентификации сальмонелл.
Обучение проводили квалифицированные специалисты Центральной
научно-методической ветеринарной лаборатории, в качестве приглашенных
преподавателей: к.б.н., профессор, доцент ФГБОУ ВПО МГУПП Е.В. Павлова, доктор
технических наук, профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) В.И. Ганина.
На практических занятиях проведенного семинара были
отработаны практические методы исследований с применением шифрованных проб
для оценки качества подачи материала и компетентности специалистов.По окончанию
обучения слушатели успешно прошли итоговую аттестацию, по результатам которой
были вручены документы об обучении установленного образца.
|