© Центральный аппарат
За первые четыре месяца 2015 года в специализированный
сектор учреждения поступило 3484 пробы продукции животного и растительного
происхождения, кормов, почвы, воды. Проведено более 20 000 исследований по
физико-химическим, агрохимическим, химико-токсикологическим показателям.
Несоответствие продукции требованиям нормативных документов
установлено в 191 образце по 168 показателям. Для сравнения за аналогичный
период прошлого года было выявлено на 63 положительные пробы меньше и по
гораздо меньшему перечню показателей. Рост выявляемости в этом году связан с
учетом рисков при выборе направления исследований.
Чаще всего отклонения от нормы выявлялись в молочной,
плодовоовощной продукции и продукции животного происхождения, а также в кормах.
В частности, в нескольких образцах молока, сметаны, творога, кефира, плавленого
сыра установлена фальсификация жирами немолочного происхождения и выявлено
несоответствие норме по количеству белка и жира.
В ходе исследований установлено, что более 30 проб винограда
и яблок загрязнены пестицидами. Это число превысило в 2,2 раза показатели
прошлого года. Вредные для здоровья фрукты приехали в Россию из Македонии,
Сербии и Турции.
В мясе цыплят-бройлеров, вареной колбасе, сыром молоке
специалисты находили антимикробные препараты: антибиотики тетрациклиновой
группы и метаболиты нитрофуранов. Надо отметить, что антибиотики по сравнению с
прошлым годом стали выявлять в 4 раза чаще.
В кормах обнаруживались несоответствия по показателям
окислительной порчи — кислотному и перекисному числу жира. Это говорит о том,
что они были выработаны из некачественного сырья.
В связи с введением ответных экономических мер в основном
исследовалась продукция отечественного и белорусского производства. Как
результат, на её долю пришлось больше половины образцов, которые не выдержали
испытания на соответствие установленным нормам.
По сравнению с прошлым годом появились и новые нарушения.
Специалисты выявили в курином мясе отклонение от нормы по количеству летучих
жирных кислот, в мясных консервах — по массовой доле крахмала, мяса и жира, в
коровьем молоке — по массовой доле сухих обезжиренных веществ, что приводит к
изменению значения энергетической ценности продукта, а значит, к обману
потребителя.
В пробах речной воды выявлены загрязнения неорганическими
соединениями — нитратами и нитритами.
Нитриты металлов — это соли азотистой кислоты. Они являются
вредными веществами, воздействующими на гемоглобин человека. Кроме того в
определенных условиях нитриты переходят в нитрозамины — сильнейшие канцерогены.
Нитраты металлов — это соли азотной кислоты, наличие
которых, как правило, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и
промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий,
обрабатываемых азотсодержащими удобрениями, в том числе органическими.
Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием.
Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т.е.
реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие
от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию
тканей. Ухудшается самочувствие, появляется вялость. Нитраты губительно
воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт
и другие органы.
|