Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
8 мая 2015 г.
За первые четыре месяца 2015 года в специализированный сектор учреждения поступило 3484 пробы продукции животного и растительного происхождения, кормов, почвы, воды. Проведено более 20 000 исследований по физико-химическим, агрохимическим, химико-токсикологическим показателям.
Несоответствие продукции требованиям нормативных документов установлено в 191 образце по 168 показателям. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было выявлено на 63 положительные пробы меньше и по гораздо меньшему перечню показателей. Рост выявляемости в этом году связан с учетом рисков при выборе направления исследований.
Чаще всего отклонения от нормы выявлялись в молочной, плодовоовощной продукции и продукции животного происхождения, а также в кормах. В частности, в нескольких образцах молока, сметаны, творога, кефира, плавленого сыра установлена фальсификация жирами немолочного происхождения и выявлено несоответствие норме по количеству белка и жира.
В ходе исследований установлено, что более 30 проб винограда и яблок загрязнены пестицидами. Это число превысило в 2,2 раза показатели прошлого года. Вредные для здоровья фрукты приехали в Россию из Македонии, Сербии и Турции.
В мясе цыплят-бройлеров, вареной колбасе, сыром молоке специалисты находили антимикробные препараты: антибиотики тетрациклиновой группы и метаболиты нитрофуранов. Надо отметить, что антибиотики по сравнению с прошлым годом стали выявлять в 4 раза чаще.
В кормах обнаруживались несоответствия по показателям окислительной порчи — кислотному и перекисному числу жира. Это говорит о том, что они были выработаны из некачественного сырья.
В связи с введением ответных экономических мер в основном исследовалась продукция отечественного и белорусского производства. Как результат, на её долю пришлось больше половины образцов, которые не выдержали испытания на соответствие установленным нормам.
По сравнению с прошлым годом появились и новые нарушения. Специалисты выявили в курином мясе отклонение от нормы по количеству летучих жирных кислот, в мясных консервах — по массовой доле крахмала, мяса и жира, в коровьем молоке — по массовой доле сухих обезжиренных веществ, что приводит к изменению значения энергетической ценности продукта, а значит, к обману потребителя.
В пробах речной воды выявлены загрязнения неорганическими соединениями — нитратами и нитритами.
Нитриты металлов — это соли азотистой кислоты. Они являются вредными веществами, воздействующими на гемоглобин человека. Кроме того в определенных условиях нитриты переходят в нитрозамины — сильнейшие канцерогены.
Нитраты металлов — это соли азотной кислоты, наличие которых, как правило, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотсодержащими удобрениями, в том числе органическими.
Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием. Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т.е. реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. Ухудшается самочувствие, появляется вялость. Нитраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/13503.html