Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с начала 2022 года при проведении государственного контроля в отношении зерновой продукции выявлено десять нарушений, допущенных компаниями при декларировании продукции общим весом почти 2 тыс. т. Из них два нарушения при декларировании зерна, предназначенного на экспорт, выявлены в начале марта.
Управлением Россельхознадзора по Амурской области открыта горячая линия по вопросам, связанным с проведением экспортно-импортных операций с зерновыми и масленичными культурами, а также ввозом семенного и посадочного материала.
В феврале 2022 года Орган инспекции ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошел этап удаленной оценки в рамках процедуры подтверждения компетентности с расширением области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА Росаккредитация).
Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора, с целью недопущения необоснованных простоев подконтрольных грузов при осуществлении экспортно-импортных операций, организована работа телефонов горячей линии для оперативного решения возникающих вопросов.
В марте 2022 года Управлением Россельхознадзора по Томской области с целью проверки поступившей информации о реализации на продовольственном рынке г. Асино кормов для сельскохозяйственных животных сомнительного качества организовано проведение внеплановой проверки.
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проконтролирован ввоз на территорию региона 3 тыс. т и 2,4 млн штук растительной продукции. Специалистами проведен контроль и выданы акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на 1317 партии растительной продукции.
Специалисты сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в период с октября 2021 года по февраль 2022 года приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных российским провайдером Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» по определению показателей жирно-кислотного состава масла растительного.