Результаты проведенных ФГБУ «ВНИИКР» исследований по вопросу устойчивости возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля при воздействии водным раствором гипохлорита натрия
11 сентября 2013 г.
Одними из основных источников распространения карантинного
для Российской Федерации организма — бурой гнили картофеля (Ralstonia solanacearum)
— являются, в том числе инфицированная почва, клубни, сорные растения, поливные
воды, загрязненные отходами зараженного картофеля поверхностные воды, сточные
воды. Особого внимания требует обеззараживание сточных вод предприятий,
перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в частности картофеля.
Как известно, в Российской Федерации для дезинфекции воды
широко используется гипохлорит натрия (хлорноватистокислый натрий). Учитывая
это, подведомственным Россельхознадзору
федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский центр
карантина растений» проведена работа по изучению способности указанного
препарата лишать жизнеспособности возбудителя указанной бактерии.
В результате проведенных исследований было установлено, что использование
водного раствора гипохлорита натрия при обеззараживании не обеспечивает полной
гибели бактерии, клетки которой после обеззараживания сохраняют
жизнеспособность.
Таким образом, применение гипохлорита натрия при
обеззараживании сточных вод, образующихся при переработке картофеля,
зараженного возбудителем бурой бактериальной гнили, не позволяет исключить возможное
распространение этой бактерии, и, следовательно, в полной мере обеспечить карантинную
фитосанитарную безопасность.