О переговорах Евгения Непоклонова с президентом Ассоциации экспортеров аргентинского мяса, вице-президентом Института продвижения аргентинской говядины Марио Раветтино
Встреча состоялась по инициативе аргентинской стороны. Марио
Раветтино выразил заинтересованность в существенном увеличении поставок в
Россию охлажденной аргентинской говядины премиального класса. Аргентинская
сторона готовит для представления в Россельхознадзор расширенный список
предприятий, заинтересованных в поставках такого рода продукции на российский
рынок. Помимо этого, Аргентина заинтересована в увеличении допустимого срока
хранения охлажденной мясной продукции в вакуумной упаковке, который в настоящее
время составляет 90 дней. Помимо этого, аргентинские экспортеры кроме вырезки,
хотели бы поставлять в Россию охлажденное мясо на кости. Они предполагают, что
такая продукция будет пользоваться повышенным спросом. Марио Раветтино также
пригласил руководство Россельхознадзора на встречу аргентинских экспортеров и
российских импортеров мясной продукции, которая состоится второго октября.
Евгений Непоклонов заверил Марио Раветтино в том, что Россия заинтересована в
поставках мяса высокого качества, в том числе охлажденного мяса премиального
класса. Вместе с тем, возможности увеличения поставок и расширения ассортимента
такой продукции ограничены слабой проработанностью некоторых ключевых вопросов.
В частности, до сих пор, несмотря на то, что переговоры по этому комплексу
вопросов, начались в 2010 году, остаются несогласованными критерии для
определения такой продукции. Помимо этого, несмотря на ранее достигнутые
договоренности, из-за отсутствия финансирования с аргентинской стороны, так и
не были проведены дополнительные исследования по определению допустимых сроков
хранения охлажденной мясной продукции в вакуумной упаковке. Евгений Непоклонов
также обратил внимание Марио Раветтино на то, что в минувшем году поставки
аргентинской охлажденной мясной продукции составили лишь немногим более 10
тонн. При этом, поставки замороженной говядины не превысили 9 тысяч тонн. Марио
Раветтино пояснил, что если традиционно Аргентина потребляла 75% производимой в
стране говядины, экспортируя 25%, то в настоящее время экспортируется лишь 7%
говядины, а 93% реализуется на внутреннем рынке.