В последние годы Россия вошла в тройку лидеров по экспорту
зерна и продуктов его переработки. Это
налагает большую ответственность на экспортеров зерновой продукции по
обеспечению их высокого качества и безопасности. Даже одна поставка за рубеж
некачественной и опасной продукции может обернуться для России потерей
репутации надежного партнера.
Получатели российского зерна и продуктов его переработки
удовлетворены не только ценой товара, но и его качеством. Этому во многом
способствует тщательная проверка специалистами Россельхознадзора качества и
безопасности каждой партии зерна и продуктов его переработки, направляемых на
экспорт.
Государственные гарантии качества зерна – это международная
практика большинства крупных зерновых держав.
При этом важно выполнить требования стран – импортеров,
которые приняты национальными
стандартами получателей. По запросу Россельхознадзора были получены
данные о нормах качества и безопасности зерна, принятые в других странах.
По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», одного из
структурных подразделений Россельхознадзора, имеется положительная динамика
объемов зерна и продуктов его переработки, сертифицированных при отгрузках на
экспорт и стран – получателей.
Год
|
Количество стран-получателей российского зерна и продуктов
его переработки, шт.
|
Объем экспорта зерна и продуктов его переработки, млн.тонн
|
2006
|
70
|
12
|
2007
|
82
|
18
|
2008
|
80
|
15
|
2009
|
83
|
23
|
2010
|
81
|
14
|
2011
|
88
|
21
|
2012
|
84
|
24
|
Только в 2012 году было сертифицировано 27,2 млн.т зерна и
продуктов его переработки, в т.ч. для экспорта – 24,0 млн. тонн. Экспортировано
более 70 наименований продукции в 84 страны мира. Наибольший объем зерна был
экспортирован в Египет (5,3 млн.т), Турцию (4,8 млн.т), Саудовскую Аравию
(более 1,7 млн.т) и Иран (1,2 млн. т). В основном экспортировались пшеница,
ячмень, шрот подсолнечный и кукуруза.
Требования к зерну в отдельных странах различаются не только
нормами, но и перечнем показателей. Кроме общепринятых показателей, таких как
влажность, натура, белок, содержание примесей, зараженность, некоторые страны
вводят показатели, косвенно характеризующие хлебопекарные свойства зерна.
Если сравнить российские и египетские нормы по качеству и
безопасности пшеницы, то будет видно, что по ряду показателей египетские нормы
более жесткие, чем российские:
- египетские нормы по содержанию белка (не менее 10 %)
находятся на уровне российской нормы для
пшеницы 3 класса;
- норма по показателю «число падения» в Египте достаточно
высокая (200 с) и соответствует российской аналогичной норме 1 и 2 классов;
- натура по египетскому стандарту выше российской нормы для
продовольственной пшеницы на 10-50г/л;
- влажность направляемой в Египет пшеницы не должна
превышать 13,0 %, что на 1,0 % выше аналогичной российской нормы;
- нормы по примесям в пшенице значительно различаются как по
составу примесей, так и по значениям показателей. Например, в составе примесей
в отличие от российских показателей по стандарту Египта есть показатель
«количество изъеденных зерен, в шт./кг»;
- зараженность вредителями в российском стандарте
нормируется по содержанию клеща и измеряется в экз./кг, а по египетским
требованиям этот показатель измеряется в %;
- пестициды в России нормируются по четырем группам, а в
Египте – по значительно большему числу позиций (по Кодексу Алиментариус);
- по содержанию токсичных элементов также имеются
значительные отличия. Заметно более жесткие нормы по содержанию свинца в Египте
(0,2 мг/кг), в России (0,5 мг/кг). По кадмию, наоборот, в России более жесткие
нормы (0,1 мг/кг) по сравнению с нормами Египта (0,2 мг/кг).
Значительно отличаются и фитосанитарные требования. Так, в
Египте строго нормируется содержание сорных и вредных растений: Lolium Temulentum
- плевел опьяняющий (вредная примесь), Convolvulus arvensis - вьюнок полевой (сорная примесь), Avena fatua,
A sativa, A sterilis – овсюг обыкновенный, полевой, бесплодный (сорная
примесь), содержание которых не должно превышать 25 шт./кг. Не допускается
наличие семян всех видов Ambrosia spp. – амброзии.
Сравнение требований, предъявляемых странами-импортерами к
качеству российской пшеницы, позволяет сделать вывод о возможности их
практического выполнения.
Более жесткие требования по сравнению с отечественными
стандартами предъявляют:
- по наличию вредной примеси – Республика Куба и Тунис (не
допускается), Королевство Иордания (0,1%
при норме 0,2%);
- по натурной массе – Тунис и Пакистан (не менее 780 г/л при
норме не менее 730 г/л для 3-го класса),
Куба и Сирия (770 г/л), Египет (760 г/л);
- по количеству клейковины – Пакистан (не менее 25% при
норме более 23% для 3-го класса);
- энергия деформации теста W – Тунис, Пакистан и Куба
(отечественными стандартами не нормируется).
При сертификации партий зерна и продуктов его переработки,
предназначенных для экспорта, специалисты
подведомственных Россельхознадзору учреждений тщательно изучают требования
стандартов и условий контрактов, предъявляемых получателями продукции к ее
качеству и безопасности. Экспортеры могут быть уверены, что при оформлении
сертификатов качества будут проведены все необходимые испытания, результаты
которых не будут оспорены. Этому способствует высокая квалификация наших
специалистов, оснащенность лабораторий современным оборудованием, российские и
международные аккредитации и знание требований международных стандартов.
Более подробную информацию о требованиях стран-импортеров
российского зерна можно получить на сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна» www.fczerna.ru.
|