О письме Службы безопасности и инспектирования Минсельхоза США (FSIS) в Россельхознадзор
24 февраля 2013 г.
В письме, полученном Россельхознадзором от FSIS впервые с ноября минувшего года, говорится, что, в соответствии с требованием Россельхознадзора, начиная с 11 февраля текущего года, американская сторона приостановила выдачу экспортных сертификатов на всю говядину, свинину, продукты из говядины и свинины, субпродукты говяжьи и свиные, кишечное сырье и кишечные оболочки и мясо индейки. Далее в письме отмечается, что FSIS в настоящее время не имеет возможности предоставлять гарантии относительно отсутствия рактопамина в свинине и говядине. Помимо этого, в письме говорится, что рад американских компаний обратился в Минсельхоз США с просьбой «начать процесс поддержки экспорта в Российскую Федерацию свинины, говядины и продуктов из свинины и говядины, которые не содержат рактопамин». Эта просьба, отмечается далее, находится на рассмотрении Минсельхоза США. В письме также говорится о том, что рактопамин в США широко применяется при производстве свинины и говядины, и менее широко – при производстве мяса индейки. В этой связи, FSIS намерена «быстро установить соответствующий контроль для обеспечения отсутствия рактопамина в мясе индейки путем расширения системы ветеринарной сертификации состояния птичьего стада и подтверждающих исследований». FSIS просит Россельхознадзор, принимая во внимание это обстоятельство, отменить ограничения на поставки мяса индейки из США с предоставлением ему соответствующих гарантий.