По имеющейся у Россельхознадзора информации министерством
сельского хозяйства, защиты окружающей среды и защиты потребителей земли Мекленбург-Передняя
Померания Федеративной Республики Германия проанализирована 21 проба печени
балтийской трески на диоксины, фураны и полихлорированные дифенилы (ПХД). Во
всех пробах выявлены превышения максимально допустимого уровня, установленного
нормами ЕС, от 2 до 10 раз. Согласно имеющейся информации, все
рыбоперерабатывающие предприятия земли предупреждены о существующей опасности
для здоровья потребителей печени балтийской трески.
Это обстоятельство подтверждает значительное загрязнение
акватории Балтийского моря диоксинами и ПХД. Следует отметить, что рыба и
рыбопродукты являются основным источником поступления диоксинов в организм
человека. Наличие диоксинов в печени трески вызывает серьезные опасения в их
возможном содержании в мускульных тканях рыб.
Учитывая достаточно большие объемы вылова в Балтике сельди
(252,6 тыс. т живого веса), лососи (124,2 тыс. т) и кильки (250 тыс.т)
странами, имеющими непосредственные границы с Россией, есть все основания
предполагать, что загрязненная рыба может поступать и на российский рынок как
из стран вылова, так и из других стран ЕС через цепь торговых посредников.
Ранее Россельхознадзор неоднократно информировал Евросоюз о
недостаточной эффективности работы ветеринарных служб ряда стран-членов ЕС. Как
следствием этого явилось высказанное Россельхознадзором недоверие в адрес
ветеринарных служб ряда земель Германии, отразившееся в приостановлении
поставок некоторых видов продукции на территорию Российской Федерации.
С учетом изложенного Россельхознадзор считает необходимым ввести
усиленный контроль поступающей из стран Евросоюза продукции указанных трех
видов рыб. Россельхознадзор также намерен в оперативном порядке обратиться в ЕС
с просьбой предоставить подробную информацию о предпринимаемых Евросоюзом мерах
по факту выявления вредных веществ в рыбной продукции.
|