Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О предстоящем обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.64 и контроле срока годности сырья

23 мая 2022 г.

© Центральный аппарат

Вниманию:
сотрудников и руководителей органов
государственной власти в сфере ветеринарии
субъектов Российской Федерации,
сотрудников и руководителей территориальных
управлений Россельхознадзора,
хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,
добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров





Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.64, которое состоится 1 июня 2022 г. в 18:00 (МСК).

Обновление включает в себя ранее анонсированные изменения с учетом предложений, данных рядом производителей, которые по различным причинам не смогли своевременно подготовиться к этим изменениям.

После обновления контроль сроков годности сырья будет осуществляться следующим образом.

Для простых (не длительных) производственных транзакций контроль сроков годности партий используемого сырья будет проводить Меркурий автоматически при оформлении таких транзакций, причем попытка добавить в транзакцию просроченное сырьё будет автоматически блокироваться.

Для транзакций незавершенного производства контроль сроков годности используемого сырья будут проводить наши аналитические модули. Контроль будет проводиться с учетом данных о длительности производственного цикла каждой номенклатурной позиции готовой продукции.

Этот момент – длительность производственного цикла – является ключевым элементом, вызывающим озабоченность и опасения компаний-производителей при переходе к автоматическому учету сроков годности сырья в транзакциях незавершенного производства.

Эти опасения вызваны тем, что некоторые виды сырья имеют сроки годности, исчисляемые в единицах дней или даже в часах. Когда это сырье используется вблизи истечения срока годности, могут возникнуть ситуации, когда в момент ИСПОЛЬЗОВАНИЯ сырья оно находится в пределах срока годности, а в момент УКАЗАНИЯ в транзакции незавершенного производства этого сырья оно находится уже за пределами срока годности. У подавляющего большинства компаний-производителей, к сожалению, информационное обеспечение производства остается до сих пор очень примитивным и не может обеспечить поступление в Меркурий необходимых данных ни в режиме реального времени, ни даже в режимах близких к режиму реального времени. Поэтому УКАЗАНИЕ всегда отстает от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, причем отставание может составлять сутки и даже иногда более.

Россельхознадзор адекватно отреагировал на эти опасения компаний и после консультаций с ними была разработана следующая схема учета сроков годности сырья в производственных транзакциях.

Для каждого вида производимого продукта в Меркурий вводится информация о виде используемого для его производства сырья и о длительности производственного цикла, если для производства данного вида продукции используется несколько видов сырья и добавляются в производственный процесс эти разные виды сырья в разное время. Если же все виды сырья начинают обрабатывать одномоментно, то данные о видах сырья не требуются и вводится информация только о продукции и о длительности ее производственного цикла.

Меркурий в момент УКАЗАНИЯ партии сырья в транзакции, используя длительность производственного цикла, высчитывает было ли сырьё в пределах срока годности в момент его ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Если было, то транзакция оформляется так как это делается сейчас и процесс для пользователей прозрачен. Если не было, то оформление производственного эВСД на произведенную продукцию блокируется.

Для реализации этого производители, которые используют транзакции незавершенного производства, и которые считают, что у них существуют описанные выше риски, должны предоставить данные о длительности производственных циклов каждого производимого ими продукта (для которых, как они считают, такие риски существуют) до 10 июня 2022 г.

Если компания считает, что такие риски в ее деятельности отсутствуют, то указанную информацию она может не предоставлять, а поправки на длительность производственного цикла при оценке Меркурием ее производственных транзакций использоваться не будут.

Длительность производственного цикла нужно понимать следующим образом.

Длительность производственного цикла определяется ОТДЕЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО ВЫРАБАТЫВАЕМОГО ПРОДУКТА. В рамках одной производственной транзакции могут быть продукты, производственный цикл которых по длительности различается, причем существенно различается.

Начало производственного цикла – это момент использования первой партии сырья, упомянутого в транзакции незавершенного производства. Окончание производственного цикла – момент окончания производства первой партии продукции данного вида.

Для предоставления данных о длительности производственного цикла предусмотрены два способа.

Если используется один вид сырья или используется несколько видов, но все они начинают обрабатываться одномоментно, то для предоставления данных о длительности производственного цикла следует использовать поле «ГОСТ» в номенклатурной карточке продукции, в формате ПЦ:Хч, где Х это количество часов производства этого продукта. Эту работу компания может выполнить самостоятельно.

Если используется несколько видов сырья и добавляются в производственный процесс эти разные виды сырья в разное время, то для описания того какие виды сырья используются компанией для производства какого вида продукции и какова продолжительность производственного цикла необходимо использовать формат предоставления данных, заполненную таблицу необходимо высылать по адресу mercury@fsvps.ru.

ХС, Наименование ХС, ИНН ХС, GUID Продукция, GUID номенклатуры Сырье, GUID вида продукции (3й уровень) Сырье, GUID Номенклатуры производителя (опционально) Длительность ПЦ (часов) для указанного сырья при производстве указанной продукции

После получения от вас, уважаемые дамы и господа, указанной информации, мы начнем тестовый период в учете длительности производственного цикла в транзакциях незавершенного производства, который будет продолжаться не менее 3 месяцев.

По результатам обработки полученных данных мы продолжим работы по переходу к автоматическому контролю сроков годности сырья для всех типов производственных транзакций.

Поэтому еще раз обращаем внимание производителей, что необходимо стремиться к тому, чтобы отражать в Меркурии этапы реального производственного процесса. Если производственный процесс предусматривает промежуточные операции как соление, варение, копчение или, например, пастеризацию и т.д., которые увеличивают срок годности сырья, то такие операции лучше (в плане рассматриваемой проблемы) отображать в Меркурии и отражать по мере их выполнения.

Те компании, которые считают, что данные риски для них не существенны, могут нам ничего не сообщать и никак на эту публикацию не реагировать.

Для них контроль сроков годности сырья в транзакциях незавершенного производства будет подключен автоматически 01.07.2022 без учета длительности производственного цикла.

Те компании, которые считают, что данные риски для них существенны, могут сообщить о продолжительности производственного цикла ЛИШЬ ТЕХ ПРОДУКТОВ, в отношении которых, как считает компания, такие риски существуют, или в отношении всех вырабатываемых компанией продуктов по своему усмотрению. По тем продуктам, данные о которых будут представлены, учет длительности производственного цикла производиться будет, для тех, данных о которых не поступило – не будет.

Дополнительно еще раз разъясняем как будет происходить автоматический контроль срока годности сырья для простых (не длительных) производственных транзакций.

Контроль будет осуществляться при выполнении следующих операций:

  • оформление производственной транзакции через веб- и API-интерфейсы;
  • отправка заявки на оформление производственной партии государственному ветеринарному врачу на рассмотрение (в случае отсутствия у хозяйствующего субъекта прав на самостоятельное оформление производственных партий) в веб-интерфейсе;
  • принятие заявки на оформление производственной партии государственным ветеринарным врачом в веб-интерфейсе;
  • создание нового шаблона «с нуля», а также шаблона с уже имеющейся производственной транзакции, где срок годности сырья истек, в веб-интерфейсе.

При этом сырье с истекшим сроком годности может быть указано в транзакции в следующих случаях:

  • если осуществляется списание сырья без выпуска выработанной продукции;
  • если вся выработанная продукция относится к одной из следующих категорий продукции (данный список может в дальнейшем пополняться): 
    o Непищевые продукты и другое – биоотходы;
    o Непищевые продукты и другое – товары, утратившие потребительские свойства.

Таким образом, в процессе оформления простой производственной партии осуществляются следующие проверки:

  • при добавлении сырья, срок годности которого истек, проверяется имеется ли в транзакции вырабатываемая продукция, и если ее нет либо она соответствует той продукции, для которой просроченное сырье может использоваться, то такое сырье может быть добавлено, иначе пользователь получит следующее сообщение об ошибке «Выбранная продукция не может быть использована в качестве сырья для производства, так как срок ее годности истек» для веб-интерфейса и ошибку с кодом MERC56733 «Невозможно оформить производственную партию, так как было указано сырье с истекшим сроком годности» для API-интерфейса;
  • при добавлении вырабатываемой продукции осуществляется проверка, имеется ли в транзакции сырье, срок годности которого истек, и если такое сырье есть, то список вырабатываемой продукции будет ограничен теми позициями, которые доступны для просроченного сырья;
  • при оформлении транзакции также осуществляется проверка на наличие сырья с истекшим сроком годности, если сырье с истекшим сроком годности найдено, а вырабатываемая продукция содержит хотя бы одну позицию продукции, которая не может быть использована для просроченного сырья, то пользователь получит сообщение об ошибке, указанное выше.

Кроме этого, в версии 6.64 вводятся изменения в правила аннулирования производственной транзакции как для простых производственных транзакций, так и транзакций незавершенного производства. Подразумевается, что операция аннулирования производственной транзакции должна приводить к возврату в исходное состояние, т.е. весь объем производственной партии должен быть аннулирован, а сырье возвращено в соответствующие записи складского журнала. В случае, если с записями журнала сырья и/или вырабатываемой продукции проводились операции, которые делают возврат в исходное состояние невозможным, то аннулирование такой производственной транзакции запрещается. К таким операциям относятся следующие:

  • если хотя бы одна запись журнала вырабатываемой продукции перенесена в архив, либо помечена на перенос в архив;
  • если хотя бы одна запись журнала вырабатываемой продукции была объединена;
  • если хотя бы одна запись журнала вырабатываемой продукции была присоединена вручную (за исключением автоматического присоединения при незавершенном производстве);
  • если хотя бы одна запись журнала вырабатываемой продукции используется в качестве сырья в другой производственной транзакции и такая транзакция находится в статусах «Оформлена» или «Оформлена (незавершенное производство)»;
  • если по вырабатываемой записи журнала есть хотя бы один транспортный эВСД в статусе «Погашен»;
  • если по вырабатываемой записи журнала есть хотя бы один транспортный эВСД в статусе «Оформлен».

При необходимости внесения изменений в записи журнала связанных с транзакцией, которую более нельзя аннулировать, следует использовать операцию инвентаризации.

Работу в универсальном шлюзе ВетИС.API изменения не коснутся, так как операция аннулирования производственной транзакции доступна только через веб-интерфейс компонента Меркурий.

В версии 6.64 при просмотре записи журнала продукции или ветеринарного сопроводительного документа в поле «Документ, подтверждающий происхождение» реализован вывод текущего статуса данного документа. К таким документам относятся:

  • производственный сертификат;
  • справка о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков;
  • ветеринарный сертификат, который оформляется в местах полной таможенной очистки взамен импортного ветеринарного сертификата.

Версия 6.64 с 25 мая будет доступна в демо и тестовом контуре компонента Меркурий и ВетИС.API.

Полный список изменений размещен в справочной системе, для компонента Аргус по адресу: https://help.vetrf.ru/wiki/Обновления_компонента_Аргус_за_2022_год

Для компонента Меркурий по адресу:  http://help.vetrf.ru/wiki/Обновления_компонента_Меркурий_за_2022_год.

Просим всех заинтересованных лиц познакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций. По техническим вопросам, связанным с использованием компонента Аргус, обращайтесь по электронной почте на адрес argus@fsvps.ru, по вопросам использования компонента Меркурий и интеграционного шлюза ВетИС.API на адреса mercury@fsvps.ru и api@vetrf.ru соответственно.

Оперативную информацию о работе ВетИС и ее компонентов узнавайте в Telegram.

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, АРГУС, Обновление, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Россельхознадзор сообщает о разрабатываемых новых возможностях при регистрации площадок, участвующих в обращении подконтрольных товаров и в оформлении электронных ВСД  / 30.09.2022

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.65  / 25.07.2022

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец 2-квартала 2022 года  / 08.07.2022

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.63  / 29.04.2022

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.62  / 19.04.2022

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.61  / 14.03.2022

О разработке проекта новой редакции Порядка оформления в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов  / 11.03.2022

Россельхознадзор предупреждает: Кустосу халяльная свиная колбаса из Татарстана и генератор случайных чисел из Алтая не понравятся  / 18.02.2022

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.60  / 11.02.2022