Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В Забайкальском крае зафиксирована деятельность фантомной площадки, осуществлявшей оборот молочной продукции

6 апреля 2022 г.

© Центральный аппарат

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю в марте 2022 года по результатам проведенного анализа ФГИС «Меркурий» выявлена фантомная площадка ООО «Атамановский пищекомбинат» (пгт. Агинское Забайкальского края).

Внимание мониторинговой группы Управления Россельхознадзора привлекло то, что организацией в период с 16 по 20 марта 2022 года реализован большой объем молочной продукции (сливочное масло, сухое молоко) – 39,8 т.

При анализе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на реализуемую продукцию, установлено, что уполномоченным лицом ООО «Атамановский пищекомбинат» в систему незаконно вносились сведения о молочной продукции с указанием несуществующих производственных сертификатов и входящих эВСД.

Согласно сведениям системы «Меркурий», продукция направлялась в другие субъекты Российской Федерации (Новосибирская область, Республика Хакасия, Республика Калмыкия, Томская область, Еврейская автономная область, Московская область, Краснодарский край, Омская область, Кемеровская область, Красноярский край, Свердловская область). Гашение эВСД в другом регионе производилось через несколько минут после оформления документа. Далее продукция направлялась на предприятия розничной торговли и социальные учреждения.     

По информации Государственной ветеринарной службы Забайкальского края предприятие ООО «Атамановский пищекомбинат» в пгт. Агинское не существует, то есть площадка является фантомной.

По результатам выявленных нарушений регистрация в ФГИС «ВетИС.Паспорт» уполномоченного лица ООО «Атамановский пищекомбинат» аннулирована. Площадка исключена из реестра ИС «Цербер». Получателям потенциально небезопасной продукции направлены информационные письма о выявленных нарушениях.

По факту введения в оборот товаров неизвестного происхождения Управлением направлена информация в УМВД России по Забайкальскому краю для рассмотрения и принятия мер в рамках возложенных полномочий.

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Фантомные площадки, Молочная продукция

Новости по теме

О предстоящем обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.64 и контроле срока годности сырья  / 23.05.2022

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.63  / 29.04.2022

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.62  / 19.04.2022

В Ульяновской области выявлена и заблокирована фантомная площадка, занимающаяся легализацией продукции животного происхождения  / 08.04.2022

В Тюменской области выявлена фантомная площадка по производству молочной продукции  / 08.04.2022

В социальных учреждениях Ростовской области выявлена фальсифицированная молочная и мясная продукция  / 06.04.2022

В Смоленской области пресечена деятельность фантомной площадки по переработке молока  / 05.04.2022

Россельхознадзор в Подмосковье пресек деятельность фантомного предприятия по производству мясной и рыбной продукции  / 05.04.2022

Мониторинг системы «Меркурий» помог выявить более 255 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на территории Республики Мордовия  / 05.04.2022