Россельхознадзор обратился к Министерству сельского хозяйства и аграрного
развития Вьетнама с обращением, в котором выражается озабоченность в связи с
ростом случаев выявления во вьетнамской рыбе, рыбной и морской продукции,
поступающей на российский рынок, микробного загрязнения.
Так, при лабораторном мониторинге остатков запрещенных и
вредных веществ в партиях пангасиуса, произведенного предприятиями DL 500 и DL
3644 в партии каракатицы, выработанной предприятием НК 128, в партиях фарша
сурими, выработанного предприятиями DL 144 и DL 295, и в сушеной рыбе,
выработанной вьетнамским предприятием НК 439, выявлено повышенное количество
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; бактерии
группы кишечных палочек обнаружены в партии кальмаров, выработанной
предприятием DL 344, в филе пангасиуса, выработанном предприятием DL 183, в фарш
сурими, выработанном предприятиями DL 295 и DL 144; листерии обнаружены в филе
пангасиуса, выработанном предприятием DL 308 и в черных креветках, выработанных
предприятием DL 409.
В этой связи, Россельхознадзор обратился к Минсельхозу
Вьетнама с просьбой провести на предприятиях-нарушителях расследование по
установлению причин наличия микроорганизмов палочек в продукции, а также
принять меры, направленные на исключение дальнейших случаев поставок на
территорию Таможенного союза небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении
продукции.
Со
своей стороны, Россельхознадзор считает
необходимым ввести с 22 мая 2012 года временные ограничения на ввоз рыбы,
рыбной и морской продукции с вьетнамских предприятий DL 500 и DL 36, а также вводит
режим усиленного лабораторного контроля продукции предприятий DL 183, DL 295, DL 144, НК 128, DL 344, DL 308, DL 409, НК 439 и, в
случае повторных нарушений, будет вынужден ввести временные ограничения на ввоз
продукции с этих предприятий.
|