Специалистами отдела фитосанитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» за 11 месяцев 2021 года проверено 694,4 тыс. тонн зерновой продукции, предназначенной для экспорта.
По результатам исследований выявлено 28,9 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, зараженных насекомыми-вредителями.
Экспертами выявлено 11 видов некарантинных объектов: Малый мучной хрущак (лат. Tribolium confusum) — жук семейства чернотелок; Долгоносик амбарный обыкновенный или зерновый слоник (Sitophilus granarius) — вид жесткокрылых из семейства долгоносиков; Долгоносик рисовый ( Sitophilus oryzae) — вид жуков из подсемейства трубконосиков семейства долгоносиков; Бархатистый грибоед (Typhaea stercorea L.) - вид жесткокрылых из семейства грибоедов; Короткоусый мукоед (Cryptolestes ferrugineus St.) и Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.) из семейства плоскотелок; Масличная плоскотелка (Ahasverus advena Waltl.) из семейства скрытноеды; Мельничная огневка (Ephestia küchniella Zell.) из семейства огневок; Трогодерма изменчивая (Trogoderma variabile Ball.), Мегатома складская (Megatoma tianschanica Sokolov) - жуки из семейства кожеедов, а также Пыльная вошь (Trogium pulsatorium) из отряда сеноеды.
Заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции направлены заказчикам исследований.
Справочно:
В рамках контроля фитосанитарного карантинного состояния экспортируемого зерна и продуктов его переработки, произведенных в Саратовской области, территориальным Управлением Россельхознадзора и подведомственным ему ФГБУ «Саратовская МВЛ» осуществляются все виды экспертиз подкарантинной продукции в соответствии с международными требованиями стран-импортеров.
Напоминаем, при отгрузке на экспорт зерно должно сопровождаться фитосанитарным сертификатом, а также документами, подтверждающими качество и безопасность продукции.
Одним из этапов лабораторного контроля является энтомологическая экспертиза по выявлению экономически опасных вредителей запасов экспортируемой зерновой продукции с учетом фитосанитарных требований стран-импортеров.