ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в 21 международной конференции по клеточному пушному звероводству

12 июля 2021 г.

© Центральный аппарат

В период с 5 по 7 июля 2021 года в городе Тверь при поддержке Минсельхоза России и Департамента животноводства и племенного дела прошла 21 международная конференция по клеточному пушному звероводству «Перспективы развития отрасли звероводства и меры по увеличению производства шкурок в РФ».

В мероприятии приняли участие 85 специалистов, в том числе звероводы из 14 регионов РФ и 13 компаний-поставщиков пушнины.

Кроме технологических вопросов звероводства, на конференции обсуждались темы, связанные с экономикой, государственной поддержкой и другими мерами сохранения и развития отрасли звероводства.

В этом году, несмотря на сложности, связанные с ограничениями по пандемии новой коронавирусной инфекции, участниками конференции были посещены ведущие зверохозяйства РФ – ООО «МЕХА» (Мермерины) и ООО «Звероплемзавод «Савватьево».

Выезды в хозяйства способствовали более тесному обмену опытом между звероводами и мнениями по актуальным вопросам воспроизводства, кормления и содержания пушных зверей.

Среди приглашенных участников конференции были руководители и специалисты зверохозяйств, ученые ведущих вузов и НИИ, представители исполнительной и законодательной власти из регионов с развитым звероводством, поставщики кормов и оборудования, предприниматели и предприятия, работающие в меховой отрасли. В мероприятии также приняли участие и представители бизнеса, аукционных компаний.

Министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный в своем докладе отразил значимость отрасли звероводства и отметил, что Верхневолжье является племенным ядром по разведению норки, лисицы, соболя. Несмотря на сложный 2020 год, благодаря консолидированным мерам государственной поддержки Тверская область смогла удержать лидирующие позиции по производству пушнины в Российской Федерации, обеспечивая более трети пушного маточного поголовья зверей России. В регионе расположено четыре звероводческих хозяйства с общим поголовьем 138,4 тыс. голов. Это ООО «Новые меха», ООО «Меха», звероплемзавод «Савватьево» Калининского района, зверохозяйство «Знаменское» Торопецкого района.

С обзорным докладом о международном рынке пушнины в сезоне продаж 2020-2021 гг. выступил представитель одной из крупнейшей аукционной компании SAGA FURS (Хельсинки). Было отмечено, что доля мировой реализации изделий из пушнины в сезоне 2019-2020 гг. для российской норки составила 32%. В целом же в 2020 году в России произведено 1,3 млн шкурок норки, 530 тыс. - соболя, 35 тыс. - лисы.

В планах на ближайшие 4-5 лет увеличение потенциала отрасли, в частности, до 50% импортозамещения от оборота готовых изделий пушнины.

В рамках совещания активно обсуждали вопросы по предотвращению распространения особо опасных заболеваний у пушных зверей.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на мероприятии представил Александр Кононов, кандидат ветеринарных наук, заместитель директора по НИР и развитию с докладом «Разработка вакцины против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных «Карнивак-Ков»». Особое внимание в докладе было направлено на производство вакцины против коронавирусной инфекции, особенности и результаты проведения доклинических и клинических испытаний препарата, а также вопросы совершенствования вакцины, связанные с увеличением иммунизирующей дозы, подбором новых адъювантов, изменениями в продолжительности иммунитета.

В начале выступления внимание слушателей было уделено эпизоотической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в популяции животных, а также существующим рискам распространения, передачи вируса среди восприимчивых животных, в том числе предотвращения его попадания в дикую фауну.

Доклад вызвал живой интерес у звероводов, вопросы были связаны с изучением эффективности вакцины при заражении вирусом SARS-CoV-2, дальнейшим усовершенствованием препарата, в частности, дозой введения и сроков иммунизации, возможности применения препарата на разных видах животных.

Напомним, что первые партии вакцины «Карнивак-Ков» уже направлены в ветеринарные клиники Московской области, Санкт-Петербурга, юга России. 

Интерес к российской вакцине «Карнивак-Ков» уже проявили компании из Германии, Греции, Польши, Австрии, Казахстана, Таджикистана, Малайзии, Таиланда, Кореи, Ливана, Ирана, Аргентины, Иордании. На сегодняшний день сформировано досье на регистрацию вакцины за рубежом, в ближайшее время будут направлены образцы препарата в вышеуказанные страны для старта регистрационного процесса. 

Препарат рекомендован для защиты от COVID-19 кошек, собак и пушных зверей.

 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова:

Новости по теме

Россельхознадзор усиливает контроль соответствия сырья и продукции, указанных при оформлении производственных транзакций в компоненте Меркурий  / 10.06.2025

О ситуации с использованием компонента ВетИС «Веста» на конец мая 2025 года  / 10.06.2025

Об обязательном использовании ЕСИА (Госуслуги) при доступе к информации во ФГИС «ВетИС»  / 30.05.2025

Об участии в электронной ветеринарной сертификации только площадок, подлежащих ветеринарному надзору  / 16.05.2025

Россельхознадзор проанализировал соблюдение жирового баланса при отражении производства молока и молочной продукции в компоненте Меркурий  / 24.04.2025

О ситуации с использованием компонента ВетИС «Веста» на конец марта 2025 года  / 11.04.2025

Об указании номеров автомобильных транспортных средств через интеграционный шлюз ВетИС.API  / 28.03.2025

Об аварийном режиме работы системы Меркурий  / 18.03.2025

О ситуации с использованием компонента ВетИС «Веста» на конец февраля 2025 года  / 12.03.2025

Россельхознадзор напоминает требования к оформлению Справок о здоровье дойных животных  / 07.03.2025