© Центральный аппарат
С 12 по 13 июля на базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в онлайн-формате пройдет семинар «Система менеджмента пищевой безопасности на основе принципов НАССР».
НACCP (ХАССП) с английского Hazard Analysis and Critical Control Points переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки». Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года система качества НACCP должна быть внедрена везде, где занимаются производством или фасовкой пищевой продукции. Данная система базируется на семи принципах, гарантирующих на выходе обеспечение качественного и безопасного для потребителя продукта.
В рамках вебинара будет дан обзор требований системы пищевой безопасности на соответствие принципам HACCP, построенный на основе стандарта ISO 22000 производственных практик GMP и Codex Alimentarius.
В центре внимания программы обучения – практические занятия с демонстрацией наглядных примеров, а также обсуждения ситуационных задач, ответы на вопросы.
Вместе с тем, обучающие материалы подобраны таким образом, чтобы максимально полно осветить несколько тематических блоков:
I. Cистема пищевой безопасности. Требования законодательства и рынка. Документированная информация. Прослеживаемость и отзыв.
II. Безопасные условия производства – программы мер управления опасностями на примере хороших практик и частых нарушений: окружающая среда; поточность сырья, продуктов, персонала, отходов, а также поточность на территории, производстве и в бытовых помещениях; предотвращение перекрестного загрязнения; санитария и гигиена; пест-контроль; управление отходами; управление техническим обслуживанием оборудования; управление закупками, поставщиками и входной контроль; ротация.
III. Анализ опасностей и Критические Контрольные Точки: рабочая группа НАССР; описание продукта (спецификация); блок-схема процесса производства.
Одна из ключевых задач семинара – детально объяснить слушателям 7 принципов НАССР:
– анализ опасных факторов (микробиологических, физических, химических, аллергенов);
– дерево решений;
– критические контрольные точки;
– мониторинг ККТ;
– управление несоответствиями;
– коррекция и корректирующие действия;
– процедуры проверки эффективности НАССР (верификация), в том числе документированные.
Пройдя обучение, сотрудники организаций смогут выделять опасности, негативно влияющие на пищевую безопасность и продукты. Таким образом, предприятие получает возможность продемонстрировать производству и торговле свою приверженность безопасным продуктам питания. Особенно актуально это становится в рамках проверок надзорными органами или партнерами по цепи поставок.
Кроме того, тренинг позволит специалистам, занимающимся разработкой, внедрением и управлением системами менеджмента, получить соответствующие базовые знания для самостоятельной разработки НАССР, провести работу над ошибками, выявляемыми на аудитах, и подготовиться к внешним проверкам.
После прохождения итоговой аттестации слушатели получат сертификаты участников установленного образца.
Для записи на обучение необходимо направить заявку на электронную почту umo@vgnki.ru.
|