ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

12 июля в ФГБУ «ВГНКИ» начнется семинар по системе менеджмента пищевой безопасности на основе принципов НACCP

29 июня 2021 г.

© Центральный аппарат

С 12 по 13 июля на базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в онлайн-формате пройдет семинар «Система менеджмента пищевой безопасности на основе принципов НАССР».

НACCP (ХАССП) с английского Hazard Analysis and Critical Control Points переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки». Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года система качества НACCP должна быть внедрена везде, где занимаются производством или фасовкой пищевой продукции. Данная система базируется на семи принципах, гарантирующих на выходе обеспечение качественного и безопасного для потребителя продукта.

В рамках вебинара будет дан обзор требований системы пищевой безопасности на соответствие принципам HACCP, построенный на основе стандарта ISO 22000 производственных практик GMP и Codex Alimentarius.

В центре внимания программы обучения – практические занятия с демонстрацией наглядных примеров, а также обсуждения ситуационных задач, ответы на вопросы.

Вместе с тем, обучающие материалы подобраны таким образом, чтобы максимально полно осветить несколько тематических блоков:

I. Cистема пищевой безопасности. Требования законодательства и рынка. Документированная информация. Прослеживаемость и отзыв.

II. Безопасные условия производства – программы мер управления опасностями на примере хороших практик и частых нарушений: окружающая среда; поточность сырья, продуктов, персонала, отходов, а также поточность на территории, производстве и в бытовых помещениях; предотвращение перекрестного загрязнения; санитария и гигиена; пест-контроль; управление отходами; управление техническим обслуживанием оборудования; управление закупками, поставщиками и входной контроль; ротация.

III. Анализ опасностей и Критические Контрольные Точки: рабочая группа НАССР; описание продукта (спецификация); блок-схема процесса производства.

Одна из ключевых задач семинара – детально объяснить слушателям 7 принципов НАССР:

– анализ опасных факторов (микробиологических, физических, химических, аллергенов);

– дерево решений;

– критические контрольные точки;

– мониторинг ККТ;

– управление несоответствиями;

– коррекция и корректирующие действия;

– процедуры проверки эффективности НАССР (верификация), в том числе документированные.

Пройдя обучение, сотрудники организаций смогут выделять опасности, негативно влияющие на пищевую безопасность и продукты. Таким образом, предприятие получает возможность продемонстрировать производству и торговле свою приверженность безопасным продуктам питания. Особенно актуально это становится в рамках проверок надзорными органами или партнерами по цепи поставок.

Кроме того, тренинг позволит специалистам, занимающимся разработкой, внедрением и управлением системами менеджмента, получить соответствующие базовые знания для самостоятельной разработки НАССР, провести работу над ошибками, выявляемыми на аудитах, и подготовиться к внешним проверкам.

После прохождения итоговой аттестации слушатели получат сертификаты участников установленного образца.

Для записи на обучение необходимо направить заявку на электронную почту umo@vgnki.ru. 

Категории: Региональные новости , Курсы и семинары

Ключевые слова: ФГБУ ВГНКИ, Семинар

Новости по теме

АНОНС: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет семинар «Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения»  / 06.04.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» состоится семинар «Система менеджмента пищевой безопасности на основе ISO 22000:2018. Разработка и внедрение методологии НАССР»  / 05.04.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» состоится курс повышения квалификации по диагностике вирусных болезней птиц методом ИФА  / 30.03.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет обучение по определению ГМО в продукции растительного происхождения, кормах, семенах и посадочном материале  / 30.03.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет семинар «Фармацевтическая система качества»  / 24.03.2022

В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет курс обучения новым санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам работы с ПБА  / 10.03.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет семинар «Лиофильная сушка: разработка ТЗ на изготовление, приемка (FAT), квалификационные испытания»  / 09.03.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» пройдет семинар «Валидация микробиологических методик контроля»  / 25.02.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» состоится семинар о государственной регистрации фармакологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Российской Федерации  / 17.02.2022

Анонс: В ФГБУ «ВГНКИ» состоится семинар «Специфика управления аллергенами на пищевом предприятии»  / 15.02.2022