ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В Самарской области благодаря ФГИС «Меркурий» выявлен нарушитель ветеринарного законодательства

20 мая 2020 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Самарской области при согласовании с Волжской межрегиональной прокуратурой была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Рыбалов – Альянс», осуществляющего свою деятельность в сфере изготовления рыбной продукции на территории города Тольятти.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия в морозильной камере предприятия, предназначенной для хранения сырья, было обнаружено 1304,5 кг обезличенной речной рыбы (судак, щука, сазан, лещ), поступившей на предприятие без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. В другой холодильной камере находилось 183 кг замороженной семги с истекшим сроком годности.

Выявленная ведомством продукция была помещена в холодильную камеру для изолированного хранения и затем по предписанию Управления Россельхознадзора отправлена на утилизацию.

Также в ходе проведения проверки было установлено, что ООО «Рыбалов - Альянс» проводит легализацию еще не поступившей к ним продукции в системе «Меркурий». Предприятие на регулярной основе вносило сведения о поступлении больших объемов рыбы неизвестного происхождения, но проследить, поступала ли данная продукция на самом деле, фактически не представляется возможным.

Кроме того, был выявлен факт подмены готовой продукции. Так, на предприятие для переработки поступала рыба масляная, которая в дальнейшем реализовывалась уже как омуль.

Инспекторы установили, что на ООО «Рыбалов – Альянс» нет утвержденной программы производственного контроля,  сотрудники организации не смогли объяснить, каким образом на их предприятии осуществляется утилизация биологических отходов.

Кроме того, организацией не были представлены документы, подтверждающие проведение дезинфекции оборудования и инвентаря.

В результате лабораторных исследований проб рыбной продукции, изготовленной ООО «Рыбалов - Альянс», специалисты ФГБУ «ЦНМВЛ» установили, что в пробах хребтов лосося горячего копчения и корюшки вяленной  присутствует превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), который являются опасными для здоровья.

По итогам проведения контрольно – надзорного мероприятия установлено, что организацией были нарушены сразу пять законов и регламентов:

1) Федеральный закон Российской Федерации от 14.05.1993г. N 4979-1 «О ветеринарии»;

2) технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

3) Приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»;

4) Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора;

5) Ветеринарно-санитарные правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

В отношении должностного и юридического лица составлено восемь протоколов об административных правонарушениях. Были выданы предписание об устранении выявленных нарушений и представление об устранении причин и условий, способствующих административному правонарушению.Не согласившись с этим, должностное лицо предприятия обратилось с жалобой в суд.

Между тем, судья Автозаводского районного суда города Тольятти, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу директора ООО «Рыбалов – Альянс», вынес решение оставить её без удовлетворения и назначить наказание в виде штрафов. 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Мониторинг, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Об участии в электронной ветеринарной сертификации только площадок, подлежащих ветеринарному надзору  / 16.05.2025

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.92  / 03.03.2025

Об автоматическом контроле государственных регистрационных номеров автомобилей при оформлении транспортных эВСД в компоненте Меркурий  / 27.01.2025

Россельхознадзор принимает меры по исключению неправомерного использования реквизитов доступа к ФГИС ВетИС  / 08.11.2024

Об обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.90  / 29.10.2024

О введении с 01 октября 2024 года автоматического контроля вида деятельности поднадзорных объектов по выращиванию аквакультурных гидробионтов  / 25.09.2024

Россельхознадзор начал мониторинг соблюдения баланса молочного жира в производственных транзакциях  / 19.09.2024

Об обновлении компонента Меркурий до версии 6.86  / 26.06.2024

О введении автоматического контроля наличия разрешения на вылов для уловов водных биологических ресурсов  / 16.05.2024

Разъяснение о порядке указания массовой доли молочного жира и молочного белка в производственных транзакциях  / 27.11.2023