© Центральный аппарат
На этой неделе Россия отправила первую партию пшеницы объемом более 60 тыс. тонн в Саудовскую Аравию. Предварительно партия была исследована подведомственным Россельхознадзору учреждением на соответствие требованиям страны-импортера.
Россельхознадзор работал над получением возможности поставлять российскую пшеницу в Саудовскую Аравию в течение нескольких лет. В рамках этой деятельности были проведены многочисленные переговоры, двусторонние визиты компетентных ведомств, а также осуществлена отправка пробной партии российского зерна.
Основной причиной, препятствующей экспорту пшеницы, являлось требование Саудовской Аравии о полном отсутствии в экспортируемых партиях зерен, поврежденных клопом вредной черепашкой (Eurygaster integriceps Puton).
В августе 2019 года Россельхознадзор получил официальное подтверждение от Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (Saudi Grain Organization, SAGO) о смягчении условий к импортируемой пшенице. В частности, Саудовская Аравия отказалась от требования о нулевом содержании поврежденного клопом-черепашкой зерна, повысив допустимый уровень до 0,5%. После этого решения российские компании смогли начать принимать участие в тендерах, проводимых SAGO.
Ранее Саудовская Аравия импортировала из России только ячмень.
Справочно:
В апреле 2018 года состоялся визит представителей Саудовской Аравии в Российскую Федерацию, в ходе которого стороны договорились об отправке пробных партий российской пшеницы с разной степенью повреждения зерна клопом-черепашкой в Саудовскую Аравию для проверки сохранности российского зерна в условиях климата Саудовской Аравии и проведения эксперимента по выпечке хлеба.
В январе 2019 года пробные партии зерна были отправлены в Саудовскую Аравию.
В период с 21 по 25 апреля 2019 года состоялся визит российской делегации в Саудовскую Аравию для участия в исследованиях партии российской пшеницы и пробной выпечки хлеба. В состав российской делегации вошли представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», а также представители АО «ВО «Продинторг».
SAGO оценило результаты лабораторных исследований пробной партии российского зерна и выпеченного из него хлеба,что также было подтверждено и по итогам промышленного размола зерна и промышленной выпечки хлеба.
|