© Центральный аппарат
Представляем на основе наблюдения за июль-месяц с.г. результаты анализа по массе сертифицируемых в электронном виде производственных и транспортных партий переработанной молочной продукции, которые позволяют составить прогноз общего количества оформляемых на эту продукцию эВСД и оценить какой процент каких видов продукции сейчас сертифицируется.
Таблица 1. Объем
производственных и транспортных партий молочной продукции и ее суррогатов,
сертифицируемых в июле 2019 в пересчете на год
Вид продукции
|
Производственные
|
Транспортные
|
Кол - во эВСД
|
Общий объем за год (тыс. тонн)
|
Средний объем партии (кг)
|
Кол - во эВСД
|
Общий объем (тыс. тонн)
|
Средний объем партии (кг)
|
Молоко
|
1 725 157
|
2 096
|
1 215,09
|
13 677 983
|
1 489,99
|
108,93
|
Масло
|
1 889 105
|
397
|
209,98
|
50 676 398
|
1 092,89
|
21,57
|
Сыр, брынза
|
3 117 794
|
894
|
286,82
|
141 078 240
|
2 224,08
|
15,76
|
Кисломолочные продукты
|
3 545 847
|
264
|
74,49
|
26 436 684
|
271,74
|
10,28
|
Творог, творожные продукты
|
3 096 530
|
154
|
49,62
|
21 261 523
|
151,94
|
7,15
|
Сливки
|
308 174
|
229
|
742,33
|
1 780 936
|
205,92
|
115,63
|
Молочные консервы
|
56 396
|
100
|
1 767,98
|
8 920 705
|
479,31
|
53,73
|
Мороженое
|
134 980
|
35
|
257,36
|
1 576 925
|
22,26
|
14,12
|
Суррогаты* молока
|
1 552 887
|
2 031
|
1 308,00
|
13 061 636
|
597,37
|
45,73
|
Суррогаты масла
|
59 786
|
24
|
403,23
|
501 707
|
38,47
|
76,67
|
Суррогаты сыров
|
83 515
|
97
|
1 164,73
|
1 933 482
|
113,40
|
58,65
|
Сурогаты кисломолочных
продуктов
|
1 452 731
|
1 900
|
1 308,04
|
7 328 063
|
52,27
|
7,13
|
Суррогаты творога
|
61 943
|
1
|
14,42
|
586 146
|
2,18
|
3,71
|
Переработанное сырье
|
397 852
|
1 961
|
4 927,77
|
917 433
|
2 075,39
|
2 262,17
|
Иная молочная продукция
|
117 722
|
93
|
|
834 534
|
133,03
|
|
Итого
|
17 600 419
|
|
|
290 572 397
|
|
|
* Словом «суррогаты» здесь и далее обозначены продукты, которые имеют вид молочной продукцией, но ею не являются, включая продукцию, именуемую молокосодержащей (например: масло – спреды, сметана – сметанный продукт, сыр – сырный продукт или белково-жировой продукт и т.д. и т.п.)
Как видно из представленных в Табл. 1 данных, в июле 2019-го года достигнуты следующие показатели.
В расчете на год сейчас сертифицируется около 8,5 млн. тонн молочной продукции и ее суррогатов, причем готовых для употребления суррогатов молочной продукции сертифицируется примерно столько же, сколько и готовой молочной продукции, т.е. чуть больше 4 мл. тонн.
Интересно отметить, что тенденции внутри этих двух категорий значительно разошлись:
- той готовой молочной продукции, которая сейчас сертифицируется в добровольном порядке, сертифицируется примерно вдвое больше, чем той готовой молочной продукции, которая сертифицируется в обязательном порядке,
а
- тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сейчас сертифицируются в добровольном порядке, сертифицируется в 32 раза больше, чем тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сертифицируется в обязательном порядке.
В отношении тех видов готовой молочной продукции, объемы производства которых лучше других известны по экспертным оценкам, картина складываеится следующая.
На молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное) в расчете на год производственные эВСД оформляются на 2,096 млн. тонн (38,1%) при экспертной оценке годового производства 5,5 млн тонн (100%).
На масло в расчете на год производственные эВСД оформляются на 397 тыс. тонн, что составляет 147% от экспертной оценки годового производства масла.
На сыры в расчете на год производственные эВСД оформляются на 894 тыс. тонн, что составляет 128% от экспертной оценки годового производства сыров.
Вероятно, в части масла и сыров используемые нами экспертные оценки уже устарели, а производство этих продуктов в России значительно выросло. Вместе с тем, рост объемов производства масла настолько высок, что у нас остаются подозрения о значительной легализации фальсификата этого продукта, которые мы сейчас проверяем.
Кисломолочных продуктов, по-прежнему, сертифицируется очень мало – примерно 7,5% от экспертной оценки их производства, а суррогатов кисломолочных продуктов сертифицируется в 7 раз больше, чем самих кисломолочных продуктов.
Это приводит нас к предположению о том, что в экспертных оценках имеется некоторая путаница и эксперты молочного рынка часть такой продукции, которую мы расцениваем как суррогаты, суррогатами не считают. Причем мы не исключаем, что правы могут быть эксперты, а не мы в своих оценках.
Надеемся, что с помощью рабочей группы с молокопереработчиками, которую мы организовали для создания электронных паспортов молочной и молокосодержащей продукции, мы придем к четкому пониманию ситуации и единству используемых оценок, критериев и методологии расчетов объемов производства, что позволит получить внятную и непротиворечивую картину состояния дел в данной отрасли производства.
В заключение отмечаем, что прогнозное количество эВСД, которые будут оформляться после полного перехода к электронной сертификации готовой молочной продукции, следующие.
Прямой пересчет показывает, что будет оформляться за год около 300 млн. транспортных эВСД и около 30 млн. производственных.
С учетом того, что сейчас за счет того, что кисломолочной продукции сертифицируется очень мало, прогноз прироста за счет начала сертификации всей готовой молочной продукции составит, исходя из имеющихся соотношений и экспертных оценок, около 350 млн. эВСД на кисломолочную группу и около 250 млн. на суррогаты кисломолочной группы. В целом ожидаемое количество эВСД будет примерно 900 млн. штук в год, 75 млн в месяц, 2,5 млн в сутки, 100 тыс. в час.
Переход на четвертый уровень справочника в отношении готовой молочной продукции может дать еще 300-400 млн. эВСД в год.
С наилучшими пожеланиями,
Н. Власов
|