© Центральный аппарат
С 22 по 26 апреля в федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») прошли курсы повышения квалификации для сотрудников российских ветеринарных лабораторий по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных». В мероприятии приняли участие специалисты БГУ Ивановской области «Центр ветеринарии Ивановской области», ГБВУ КО «СББЖ» СП «Гвардейская ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Калининградская МВЛ».
Лекционные занятия проводили заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ» Марина Маноян и заведующая лабораторией микотоксикологии Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — филиала ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, доктор биологических наук, профессор Кононенко Галина Пантелеевна. Во время обучения были рассмотрены следующие темы:
· общие сведения о царстве грибов, биологии, физиологии, их роль в среде обитания человека и животных;
· патогенные и условно-патогенные представители царства грибов для животных;
· принципы лабораторной диагностики, методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных;
· сведения о грибах, контаминирующих продукты питания, корма для животных, а также сырьё для их производства.
· современная методология микотоксикологического контроля кормов. Техника выполнения ИФА при определении микотоксинов.
Особое внимание было уделено практическим занятиям. Они проходили на базе лаборатории микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов.
Под руководством научных сотрудников лаборатории слушатели осваивали методы микологической экспертизы клинического материала, микологической экспертизы продуктов питания и кормов для животных. В результате освоения программы слушатели ознакомились со следующими методиками микологической экспертизы:
· анализ клинического материала и выделение грибов;
· идентификация выделенных грибов;
· определение чувствительности выделенных грибов к противогрибковым препаратам;
· выделение грибов из пищевой и кормовой продукции, их количественный учет и идентификация.
В рамках курса рассматривались методы культурального и микроскопического исследования клинического материала, а также продемонстрированы методы исследования культур грибов – макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам. Слушатели ознакомились с методами качественного и количественного микологического исследования продуктов питания и кормов для животных. Особое внимание уделялось идентификации выделенных грибов. Также был дан подробный обзор питательных сред и реактивов, применяющихся при проведении микологических исследований, рассмотрены методы контроля качества.
По результатам выполнения контрольных практических заданий слушатели получили удостоверения установленного образца.
|