ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Недопущение оборота фальсифицированной молочной продукции обсуждалось на очередном заседании Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области

20 апреля 2018 г.

© Центральный аппарат

18 апреля 2018 года состоялось заседание Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области. В заседании приняли участие Руководитель Управления, заместители Руководителя, начальники профильных отделов. Один из основных вопросов повестки дня — проблема обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.

Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации.

В настоящее время на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.

Потребление такой пищевой продукции является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний, влечет за собой снижение продолжительности жизни, увеличение затрат на здравоохранение, рост потребности в дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи.

Присутствие фальсификата наносит серьезный экономический ущерб. Если ситуацию не изменить, то наши сограждане будут вынуждены покупать пищевую продукцию сомнительного качества, а российские сельхозпроизводители из-за снижения спроса двигаться к банкротству. Особенно это касается молочной отрасли, где нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры и сухое молоко.

Еще одной проблемой отрасли является значительное увеличение производства и ввоза на территорию страны сырных и сыроподобных продуктов.

Россельхознадзор неоднократно обращал внимание общественности на серьезность ситуации, ведь такая продукция не подлежит правовому определению, но вместе с тем неизвестным способом сертифицируется. Необходимо на законодательном уровне разделить понятия «сыр», «сырный продукт» и «сыроподобный продукт» с помощью соответствующей маркировки этикетки. Появление на законодательном уровне такой градации станет основой честной борьбы за выбор покупателя, что позволит натуральному сыру конкурировать на полке с равным по качеству и цене продуктом.

В сложившейся ситуации Россельхознадзор видит своей целью недопущение оборота фальсифицированной молочной продукции и постоянно предпринимает меры по выявлению некачественной продукции и пресечению деятельности недобросовестных участников рынка.

В ходе заседания Общественного совета рассмотрены результаты пищевого мониторинга, проведенного Управлением в I квартале 2018 года.

При проведении лабораторных исследований по показателям безопасности, из отобранных в рамках выполнения плана 72 проб молока и молочной продукции, в 46 % случаев выявлены несоответствия установленным требованиям по следующим показателям:

  • Наличие не заявленного в составе продукта сухого молока (пастеризованное молоко);
  • Несоответствие по жирно-кислотному составу(масло);
  • Фальсификация растительными жирами (сыр, сметана);
  • Антибиотики (масло сливочное, молоко сухое);
  • Несоответствие массовой доле белка;
  • Несоответствие массовой доле жира.

Все данные результатов лабораторных исследований пищевой продукции заносятся в автоматизированную информационную систему раннего оповещения «СИРАНО», а также размещаются на официальном сайте Управления. По каждому случаю выявления продукции, несоответствующей требованиям, принимаются меры в соответствии с законодательством, проводится анализ причин, даются указания и рекомендации производителям, предприятия ставятся на усиленный контроль.

Одним из самых эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции является переход на электронную ветеринарную сертификацию с использованием информационной системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. Система обеспечит прозрачность действий участников рынка, полную прослеживаемость продукции на всех стадиях производства и обращения. Становится понятным, почему у системы находится много противников: «Меркурий» полностью исключает возможность зарегистрировать нелегальную продукцию, на рынке не будет продукции неизвестного происхождения, легализовать фальсификат станет невозможно. Как следствие изменится конкурентная среда, и преимущества будут предоставлены добросовестному производителю.

Общественным советом были рассмотрены проблемные вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации на предприятиях области, оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде, регистрации хозяйствующих субъектов во ФГИС «Меркурий», «Цербер», «гашение» ВСД бюджетными учреждениями, учреждениями социальной сферы, здравоохранения, а также организациями розничной торговли и общественного питания. Принято решение провести активную работу с муниципальными районами, организациями, участвующими в обороте продукции животного происхождения с целью обеспечения своевременного перехода на электронную ветеринарную сертификацию.

Руководитель Управления А.Н. Лептюхов отметил, что с 1 июля 2018 г. заработают новые правила маркировки молочных продуктов, произведенных с использованием растительных жиров. Маркировка позволит получить полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. Помимо этого, будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции.

Также в рамках встречи члены Общественного совета были ознакомлены с изменениями в законодательстве РФ в области ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора, утверждены мероприятия по взаимодействию с общественностью, предпринимательским сообществом и другими заинтересованными лицами

Категории: Региональные новости , События , Ветеринария

Ключевые слова: Общественный совет, Молочная продукция