© Центральный аппарат
18 апреля 2018 года состоялось заседание Общественного
совета при Управлении Россельхознадзора по Ярославской области. В заседании
приняли участие Руководитель Управления, заместители Руководителя, начальники
профильных отделов. Один из основных вопросов повестки дня — проблема
обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой
важнейшую часть современной экономики Российской Федерации.
В настоящее время на российском рынке имеет место оборот
продуктов, не отвечающих потребностям населения, а также фальсифицированной
пищевой продукции.
Потребление такой пищевой продукции является причиной
снижения качества жизни и развития ряда заболеваний, влечет за собой снижение
продолжительности жизни, увеличение затрат на здравоохранение, рост потребности
в дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи.
Присутствие фальсификата наносит серьезный экономический
ущерб. Если ситуацию не изменить, то наши сограждане будут вынуждены
покупать пищевую продукцию сомнительного качества, а российские
сельхозпроизводители из-за снижения спроса двигаться к банкротству.
Особенно это касается молочной отрасли, где нормальному развитию рынка мешает
недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей
растительные жиры и сухое молоко.
Еще одной проблемой отрасли является значительное увеличение
производства и ввоза на территорию страны сырных и сыроподобных продуктов.
Россельхознадзор неоднократно обращал внимание
общественности на серьезность ситуации, ведь такая продукция
не подлежит правовому определению, но вместе с тем неизвестным
способом сертифицируется. Необходимо
на законодательном уровне разделить понятия «сыр», «сырный
продукт» и «сыроподобный продукт» с помощью соответствующей
маркировки этикетки. Появление на законодательном уровне такой градации
станет основой честной борьбы за выбор покупателя, что позволит
натуральному сыру конкурировать на полке с равным по качеству и цене
продуктом.
В сложившейся ситуации Россельхознадзор видит своей целью
недопущение оборота фальсифицированной молочной продукции и постоянно
предпринимает меры по выявлению некачественной продукции и пресечению
деятельности недобросовестных участников рынка.
В ходе заседания Общественного совета рассмотрены результаты
пищевого мониторинга, проведенного Управлением в I квартале 2018 года.
При проведении лабораторных исследований по показателям
безопасности, из отобранных в рамках выполнения плана 72 проб молока и молочной
продукции, в 46 % случаев выявлены несоответствия установленным требованиям по
следующим показателям:
- Наличие не заявленного в составе продукта сухого молока
(пастеризованное молоко);
- Несоответствие по жирно-кислотному составу(масло);
- Фальсификация растительными жирами (сыр, сметана);
- Антибиотики (масло сливочное, молоко сухое);
- Несоответствие массовой доле белка;
- Несоответствие массовой доле жира.
Все данные результатов лабораторных исследований пищевой
продукции заносятся в автоматизированную информационную систему раннего
оповещения «СИРАНО», а также размещаются на официальном сайте
Управления. По каждому случаю выявления продукции, несоответствующей требованиям, принимаются меры в соответствии с законодательством, проводится
анализ причин, даются указания и рекомендации производителям, предприятия
ставятся на усиленный контроль.
Одним из самых эффективных инструментов противодействия
реализации некачественной продукции является переход на электронную
ветеринарную сертификацию с использованием информационной системы
«Меркурий», разработанной Россельхознадзором. Система обеспечит
прозрачность действий участников рынка, полную прослеживаемость продукции на
всех стадиях производства и обращения. Становится понятным, почему у системы
находится много противников: «Меркурий» полностью исключает
возможность зарегистрировать нелегальную продукцию, на рынке не будет продукции
неизвестного происхождения, легализовать фальсификат станет невозможно. Как
следствие изменится конкурентная среда, и преимущества будут предоставлены
добросовестному производителю.
Общественным советом были рассмотрены проблемные вопросы
внедрения электронной ветеринарной сертификации на предприятиях области,
оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде,
регистрации хозяйствующих субъектов во ФГИС «Меркурий»,
«Цербер», «гашение» ВСД бюджетными учреждениями,
учреждениями социальной сферы, здравоохранения, а также организациями розничной
торговли и общественного питания. Принято решение провести активную работу с
муниципальными районами, организациями, участвующими в обороте продукции
животного происхождения с целью обеспечения своевременного перехода на
электронную ветеринарную сертификацию.
Руководитель Управления А.Н. Лептюхов отметил, что с 1 июля
2018 г. заработают новые правила маркировки молочных продуктов, произведенных с
использованием растительных жиров. Маркировка позволит получить полную
информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира,
изготовленного на основе растительных масел. Помимо этого, будут внесены
изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции.
Также в рамках встречи члены Общественного совета были
ознакомлены с изменениями в законодательстве РФ в области ветеринарного,
фитосанитарного и земельного надзора, утверждены мероприятия по взаимодействию
с общественностью, предпринимательским сообществом и другими заинтересованными
лицами


|