© Центральный аппарат
6 апреля 2018 года на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено семинар-совещание в рамках «клиент-ориентированного дня» с исполнительным руководством и менеджментом ведущих участников рынка продовольствия на территории Саратовской области. Показательно, что инициатива проведения данного семинара-совещания исходила от самих представителей бизнеса, заинтересованных в продвижении брендированной продукции региона. Ранее данные представители бизнес-сообщества принимали участие в рабочих совещаниях в Правительстве Саратовской области, под председательством заместителя Председателя регионального Правительства Алексея Стрельникова, в которых обсуждали вопросы качества и безопасности пищевой продукции, борьбу с фальсификатом.
Семинар-совещание на тему: «Качество и безопасность продукции животного и растительного происхождения, нормативные требования к качеству и безопасности» было проведено в формате «круглого стола».
В его работе от учреждения приняли участие директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» И.Г. Козлов, его заместитель, депутат Саратовской городской Думы А.А. Сызранцева, руководитель органа по сертификации А.В. Демчук и другие сотрудники лаборатории.
Открывая семинар-совещание заместитель директора учреждения Александра Сызранцева поблагодарила представителей бизнеса за высокую социальную ответственность и инициативность в вопросах, касающихся реализации здоровой и безопасной продукции на территории области и предложила максимальное содействие бизнесу в части проведения исследований реализуемой продукции, с учетом высокого потенциала и возможностей лаборатории.
Во вступительном слове и своем выступлении директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игорь Козлов обозначил проблематику, связанную с безопасностью и качеством производимой и реализуемой продукции, которая имеет актуальность не только для региона, но всей страны в целом.
Далее он остановился о задачах специальной комиссии по предупреждению незаконного оборота продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, при Министерстве промышленности и энергетики области, которая активно работает в рамках исполнения поручений и рекомендаций руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта по итогам его визита в Саратовский регион в ноябре 2017 года.
В продолжение темы было отмечено, что борьба с незаконным оборотом фальсифицированной пищевой продукции, является одним из приоритетов деятельности органов исполнительной власти, контролирующих и надзорных органов и направлена на обеспечение здоровья потребителей, а также защиту добросовестных производителей, переработчиков и торгового бизнеса, осуществляющих оборот пищевой продукции, от теневого бизнеса в этой сфере, их мотивацию, обеспечение открытости, рост налогооблагаемой базы. Все вышеперечисленные критерии способствуют социально-экономической стабильности в регионе, а также продвижению на региональном и общероссийском рынке брендовой продукции саратовских товаропроизводителей.
Заместитель директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» Ольга Позднякова в своем выступлении проинформировала представителей бизнеса о проделанной работе отделов учреждения по выявлению фальсифицированных продуктов, особенно в молочном и мясном сегменте, отметила, что потребитель в первую очередь приобретает продукты не на производственных предприятиях, а в сфере торговли, в том числе сетевой, поэтому предприятия торговли должны быть сами заинтересованы в том, чтобы на полках не было некачественной и опасной продукции. Для этого на предприятиях торговли должна эффективно работать система внутреннего самоконтроля на принципах ХАССП, а также организован лабораторных контроль качества и безопасности реализуемой продукции в аккредитованных лабораториях.
Также она рассказала о технических возможностях учреждения по проведению лабораторных исследований пищевой продукции, отметила, что учреждение представляет собой современный диагностический центр, аккредитованный в национальной и международной системах, имеющий высокоточное оборудование и квалифицированный кадровый состав. На базе учреждения функционируют испытательный центр, орган по сертификации и орган инспекции. В учреждении внедрена и функционирует современная и эффективная система менеджмента качества.
Область аккредитации Испытательного центра, включающая в себя более 1500 методик, позволяет проводить лабораторные исследования пищевой продукции на широкий спектр показателей качества и безопасности.
Также перед участниками семинара-совещания выступил руководитель органа по сертификации Алексей Демчук, который ознакомил представителей бизнеса с национальной нормативно-правой базой и нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза, регулирующей сертификацию пищевой продукции.
Закрывая работу семинара-совещания заместитель директора Учреждения Александра Сызранцева предложила участникам совещания продолжить практику проведения для бизнеса посредством «клиент-ориентированных дней», в целях улучшения качества оказываемых лабораторных услуг, выработки и реализации оптимальных механизмов взаимодействия с торговыми сетями, что позволит своевременно выявлять некачественную и фальсифицированную продукцию, принимать меры к недобросовестным производителям-поставщикам и продвигать на внутреннем рынке продукцию высокого качества, в том числе региональных брендов.
Участники имели возможность задать интересующие их вопросы и получили подробные, развернутые ответы специалистов, рекомендации и предложения по актуальным вопросам взаимодействия предприятий бизнеса и учреждения. Информация о деятельности учреждения в виде раздаточного материала была передана каждому участнику совещания.
По оценке участников мероприятия, «клиент-ориентированный день» прошел с большой пользой для дальнейшей практической работы и сотрудничества, и выразили благодарность руководству учреждения за высокий уровень организации совещания.

|