Видео: Представители ФГБУ «ВГНКИ» дают экспертную оценку ситуации на продовольственном рынке России
24 ноября 2017 г.
Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» в интервью телеканалу Россия-1 прокомментировали проблему содержания
антибиотиков в продуктах животного происхождения. Так, в ряде очередных
проверок, контролирующие органы Россельхознадзора обнаружили в мясе импортного
производства антибиотик Тетрациклин, в связи с чем, сотрудничество с
десятью иностранными компаниями из Латинской Америки было приостановлено.
Старший научный сотрудник отдела безопасности кормов и
кормовых добавок ФГБУ «ВГНКИ» — подведомственного учреждения Россельхознадзора
— Дмитрий Макаров, в своем комментарии отметил, что «Основным риском применения
антибиотиков в животноводстве, является наличие их остатков в готовой
продукции, что оказывает токсическое воздействие на организм человека». Кроме
того, применение в пищу подобной продукции влечет за собой возникновение антибиотикорезистентности,
из-за чего организм привыкает к препарату и впредь не поддается
лечению.
Чаще всего
Россельхознадзор обнаруживает антибиотики в мясе птиц и свинине. И
это касается не только иностранного товара, отечественные производители тоже
«химичат».
Ситуацию прокомментировала официальный представитель
Службы Юлия Мелано: «Существуют строгие ветеринарно-санитарныые нормы и
требования, которые Россельхознадзор устанавливает для всех. Иностранная
продукция животного происхождения подвергается более серьезной проверке.
Ситуация очень серьезная, по данным британских контрольных органов, только в
2016 году, порядка 7000 смертей случилось в результате
антибиотикорезистентности, что является колоссальной мировой проблемой. Несоблюдение
норм и правил контролирующих органов приводит к серьезным последствиям».
1 января 2018 года вступает в силу обязательная электронная
ветеринарная сертификация, благодаря которой станет возможным контроль
применения антибиотиков на всех этапах производства продукции, — заявляют
представители Россельхознадзора.