Проба от данной партии арахиса с целью контроля безопасности
и качества была направлена на исследования в Новороссийский филиал ФГБУ «Центр
оценки качества зерна», где было установлено, что арахис не соответствует техническому
регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и требованиям контракта по микробиологическому
показателю «плесени».
В результате проведенной лабораторной экспертизы получены
следующие результаты: показатель
«плесени» составил 2*103 КОЕ/г при
норме не более 1*103 КОЕ/г (норматив регламентирует
максимальное количество колониеобразующих единиц в 1 грамме продукта (КОЕ/г). Превышение
предельной нормы данного показателя в два раза делает арахис опасным для
использования в пищу.
Ввоз опасного арахиса 20 июня 2017 года был запрещен в соответствии
с требованиями российского законодательства.