© Центральный аппарат
14 ноября 2016 года состоялась первое заседание Российско-Японской
Рабочей Группы, участие в котором приняли представители Россельхознадзора, Бюро
по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерство сельского,
лесного и рыбного хозяйства Японии и Департамента Рыболовства Японии.
По итогам заседания указанной рабочей группы были обсуждены
вопросы предстоящих инспекций российских предприятий по производству термически
обработанной готовой продукции из мяса парнокопытных с 16 ноября 2016 года и с
1 декабря 2016 года.
Также была достигнута договоренность о возможности
рассмотрения доступа говядины на рынки Сторон. Россельхознадзор в ближайшем
будущем направит своих специалистов на инспекцию японских предприятий по
производству говядины, желающих экспортировать свою продукцию на рынок России.
Японская сторона сообщила, что в ближайшем будущем направит своих специалистов
в Россию для оценки эпизоотической ситуации, в том числе и по ящуру, для
возможности рассмотрения поставок говядины из России в Японию.
Кроме этого, участники Рабочей Группы пришли к договорённости,
что в ближайшем будущем произойдут взаимные инспекции российских и японских
предприятий по производству мяса птицы, желающих поставлять свою продукцию на
рынки сторон.
Одновременно были обсуждены вопросы электронной сертификации
продукции животного происхождения, импортируемой в Россию из Японии.
Помимо прочего, были обсуждены вопросы поставок рыбо и
морепродукции из Японии в Россию, в ходе которых Россельхознадзор сообщил
японской стороне о необходимости представления перечня информации в адрес ЕЭК и
Россельхознадзора, для возможности изменения законодательства России и ЕАЭС,
которое регламентирует исследование на стронций-90 указанной продукции. После
чего Россельхознадзор сможет инициировать рассмотрение этого вопроса на
площадке ЕЭК.
|