Россельхознадзор обращает внимание, что в процессе подготовки предприятий, планирующих экспортировать мясо птицы и продукцию из него в страны Евросоюза (ЕС), будет проводиться их инспектирование инспекторами Европейской Комиссии (ЕК). Целью инспекции является всесторонняя оценка контроля качества и безопасности производства птицеводческой продукции. При этом возникает ряд вопросов, касающихся необходимости проведения лабораторных исследований технологического сырья, используемых материалов и готовой продукции.
Наличие таких исследований прямо указывается в требованиях ЕС. Это означает, что любое предприятие, включая предприятия сырьевой зоны (например - фермы, птицефабрики), должны, во-первых, иметь договор с одной или несколькими лабораториями, способными проводить исследования по всему спектру перечисленных в соответствующих нормативных документах ЕС компонентов. Во-вторых, они должны иметь оформленные в виде актов результаты предписанных испытаний. В противном случае предприятие не имеет шансов быть аттестованным.
Одним из видов технологического сырья является вода. Требования к ней заданы Директивой ЕС № 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 года.
Прошу принять срочные меры по обеспечению указанного требования Директивы ЕС № 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 года.
Предусмотренные указанной Директивой лабораторные исследования могут проводиться в любой должным образом аттестованной лаборатории вне зависимости от ее ведомственной подчиненности.
При этом сообщаю, что если в Вашем регионе такая лаборатория отсутствует, Вы можете обратиться в ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГУ «ЦНМВЛ»), где весь спектр исследований проводится.
Для ускорения процесса предаккредитационного исследования формы типового договора с ЦНМВЛ и контактная информация размещены на веб-сайте Россельхознадзора по адресу: http://fsvps.ru в разделе: «Структура»/ «Ветеринарные лаборатории»/ «Центральная научно-методическая лаборатория».
Подробнее с указанием можно ознакомиться здесь.
|