© Центральный аппарат
В ноябре 2016 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ
«Центр оценки качества зерна» была выявлена партия жмыха подсолнечного, не
соответствующая требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия»
по некоторым показателям. Общий вес партии выявленной продукции составил 100
тонн.
Содержание жира составило 11,5%, тогда как по ГОСТу оно не
должно превышать 10%. Содержание протеина вместо «не менее 38%» по требованиям
нормативного документа достигало только 35%. Общий вес партии составил 100
тонн.
Определение содержания белка осуществлялось по методу
Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой
пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с
образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего
в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом
и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.
Определение содержания жира проводилось на аппарате
Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого
образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и
взвешивании извлеченного жира.
За 10 месяцев 2016 года в Алтайский филиал поступило более
60 проб жмыха подсолнечного, наиболее востребованными показателями которого
являются: влажность, жир, протеин, клетчатка, зола, не растворимая в соляной
кислоте.
Для справки:
Подсолнечный жмых- это продукт, который получается в
результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Является важной
составляющей в приготовлении комбикормов. Жмых имеет очень высокую
энергетическую и питательную ценность, так как содержит много жиров, витамин Е
и фосфолипиды.
|