ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О выявлении 100 тонн нестандартной партии жмыха подсолнечного специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

9 ноября 2016 г.

© Центральный аппарат

В ноябре 2016 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была выявлена партия жмыха подсолнечного, не соответствующая требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по некоторым показателям. Общий вес партии выявленной продукции составил 100 тонн.

Содержание жира составило 11,5%, тогда как по ГОСТу оно не должно превышать 10%. Содержание протеина вместо «не менее 38%» по требованиям нормативного документа достигало только 35%. Общий вес партии составил 100 тонн.

Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.

Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

За 10 месяцев 2016 года в Алтайский филиал поступило более 60 проб жмыха подсолнечного, наиболее востребованными показателями которого являются: влажность, жир, протеин, клетчатка, зола, не растворимая в соляной кислоте.

Для справки:

Подсолнечный жмых- это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Является важной составляющей в приготовлении комбикормов. Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как содержит много жиров, витамин Е и фосфолипиды.

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Жмых, Исследование, ФГБУ Центр оценки качества зерна

Новости по теме

Делегация Россельхознадзора и ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ознакомилась в Турции с системой обеспечения безопасности поставляемой в Россию продукции  / 11.04.2022

В Санкт-Петербурге после оформления документов почти 35 тонн манной крупы отправились на экспорт в 5 стран  / 01.04.2022

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2021 год  / 07.01.2022

Свыше 21 млн т зерновой продукции исследовано специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  / 21.12.2021

Рубеж в 20 млн т исследованной зерновой продукции преодолен Новороссийским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  / 14.12.2021

Юлия Королева рассказала о качестве российского зерна египетским партнерам  / 13.12.2021

Более 15 млн т зерновой продукции исследовано специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года  / 08.12.2021

ФГБУ «Брянская МВЛ» с начала года провело около 80 исследований пшеничной хлебопекарной муки  / 24.11.2021

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан проконтролировала отгрузку зерна и продуктов его переработки в другие регионы РФ  / 12.11.2021

По результатам мониторинга качества продукции на территории Омской области прекращено действие 130 деклараций о соответствии  / 12.11.2021