© Центральный аппарат
В августе-сентябре 2016 года специалистами Ростовского
филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
проведены работы при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна в
партиях, отгружаемых на экспорт.
Так, выявлено, что пшеница 4-го класса общей массой партий 19 271,7
тонн не соответствует требованиям ГОСТ Р 52554-5006 «Пшеница. Технические
условия» по показателю «зараженность вредителями». Суммарная плотность
заражения составила 0,8 экз./кг (амбарный долгоносик, притворяшка) — I степень.
Согласно требованиям нормативных документов, зараженность не допускается.
Амбарный долгоносик по праву считается одним из самых
опасных вредителей хлебных запасов. Уничтожает около 40% сухого вещества
пшеницы. Данный вредитель может длительное время (до 48 суток) находиться без
пищи. В процессе жизнедеятельности выделяет необходимое для развития
микроорганизмов количество влаги, что, в свою очередь, может способствовать
самосогреванию зерна.
Притворяшки являются вредителями сырья растительного и
животного происхождения. В запасах зерна притворяшки встречаются и наносят вред
чаще всего при длительном хранении зерна без перемещения. Излюбленные места
обитания притворяшек — верхний слой насыпи зерна, щели, обшивки стен и другие
малоосвещенные места.
В партиях данной пшеницы проведена фумигация, предоставлены
акты обеззараживания, сведения представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Для справки:
Зараженность вредителями хлебных запасов выражается в
наличии живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития в продукции. Фауна
вредителей зерна, муки, крупы и других зерновых продуктов насчитывает несколько
десятков видов насекомых и клещей. Насекомые и клещи способны причинить большой
ущерб зерну и зерновым продуктам при хранении. Во-первых, продукция,
поврежденная вредителями, имеет пониженное качество. Во-вторых, в продукции,
зараженной вредителями, в несколько десятков раз возрастает количество
микрофлоры, включая бактерии и грибы.
|