© Центральный аппарат
По результатам последних исследований, проведённых
Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора (г.
Уссурийск), выявлено 10 случаев несоответствия пищевой продукции, выпущенной
приморскими производителями, Единым санитарно-эпидемиологическим и
гигиеническим требованиям Таможенного союза.
Так, в рамках производственного контроля и ветеринарной
сертификации рядом местных производителей в лабораторию Россельхознадзора были
сданы образцы выпускаемой пищевой продукции для проведения исследований по
показателям безопасности и качества.
По результатам исследований бактерии группы кишечной палочки
были обнаружены в лососёвых пельменях одного из крестьянско-фермерских
хозяйств, рыбных котлетах, в закуске корейской «Хе из сельди» и салате из
морской капусты с сельдью. В этой же продукции были обнаружены серьезные
превышения уровня бактериальной обсеменённости, свидетельствующие о несоблюдении
ветеринарных и санитарных норм при производстве, хранении и транспортировке
продукции. Так, в салате из морской капусты с сельдью этот уровень был превышен
в 150 раз, в Хе из сельди — в 22 раза, в рыбных котлетах — в 170 раз, в
лососёвых пельменях — в 29 раз.
Также, уровень бактериальной обсеменённости был превышен и в
сыром молоке от одного из фермерских хозяйств Яковлевского района, — почти в 7
раз. Объём недоброкачественной молочной партии составил 600 литров.
В 900 килограммах гречишного мёда, который считается из всех
видов мёда одним из наиболее высокосортных и полезных, обнаружены метаболиты
нитрофуранов, относящихся к группе антибактериальных средств, наличие которых
не допускается.
В настоящее время результаты исследований, проводившихся в
рамках ветеринарной сертификации и производственного контроля, внесены в
государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», данная
продукция уже не сможет попасть в свободный оборот.
|