При проведении мероприятий по ветеринарному контролю на
железнодорожном транспорте сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре во Владивостоке
рефрижераторного контейнера с готовыми к отправке в Московскую область навагой
и камбалой, обнаружено, что температурный режим отправляемой продукции не
соответствует нормативному. Температура, зафиксированная в толще отправляемой
продукции водного промысла, составила всего минус 13,3 °С. Общий вес
недомороженной рыбопродукции составил 25,7 тонны.
Согласно Правилам перевозок железнодорожным транспортом
скоропортящихся грузов, утверждённым приказом Министерства путей сообщения
Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба
мороженая, филе рыбное мороженое при погрузке должны иметь температуру не выше
минус 18 °C.
У рыбной продукции, температурный режим которой значительно
выше необходимых минус 18 градусов, сходит ледяная глазурь, в результате чего
от соприкосновения с воздухом продукция начинает окисляться, ускоряются
необратимые процессы биологического разложения, соответственно рыбопродукция
теряет свои качественные и питательные свойства, привлекательный внешний вид и
может стать опасной для здоровья потребителей.
Согласно вынесенному Управлением Россельхознадзора по
Приморскому краю и Сахалинской области предписанию, недомороженная продукция
морского промысла отправлена на дозамораживание. Дальнейшее движение рыбной
партии возобновится после приведения температурного режима в соответствие с
нормативным.